JUREL

JUREL

PROCEDENCIA:

Del pescado.

DESCRIPCIÓN:

Es un pez gregario y buen nadador , de cuerpo estilizado y comprimido. Coloración gris oscuro a negro en la cabeza, gris verdoso azulado en los flancos y casi blanco en el vientre y mancha oscura en operculo al borde de la oreja, es un pez de ojos grandes.

VALOR NUTRICIONAL:

Es un pescado graso, es fuente de proteínas de altos valor biológico y posee cantidades interesantes de vitamina y minerales.

La vitamina B12 se encuentra en cantidades extraordinarias, posee también aportes muy significativos de vitamina D y menos de vitamina A.

En cuanto a minerales destaca la presencia de selenio, seguido del fósforo y terminando por potasio, hierro, magnesio y yodo.

Ya que es un pescado azul contiene cantidades significativas de purinas por lo que no se recomienda en gente con hiperuricemia o gota.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía en Kcal 124
Agua (g) 77,5
Proteína (g) 15,7
Lípidos (g) 6,8
Glúcidos (g) 0
Sodio (mg) 64
Potasio (mg) 360
Calcio (mg) 17
Magnesio (mg) 31
Fósforo (mg) 239
Hierro (mg) 1
Vit A (mcrg) 36
Vit E (mg)
Vit B6 (mg)
Vit B12 (mcrg) 10

 ORIGEN:

Atlántico, hasta Noruega.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se considera una variedad dentro del grupo de pescado.

MODO DE CONSERVACIÓN:

el jurel en fresco se puede dejar en el frigorífico a temperaturas entre 0-4ºC durante un máximo de tres días. Se recomienda no congelar este pescado.

CURIOSIDADES:

Las crías del chicharro, tienen muchas posibilidades de sobrevivir, ya que durante la mayor parte de la primera fase de sus vidas viven refugiándose entre los tentáculos de las medusas.

Antiguamente se consideraba comida de pobres (hoy en día ya no es así).

PLATOS TÍPICOS:

Podemos encontrar numerosas recetas de chicharro, entre las más famosas están las de pastel de chicharro, si lo preparas ahumado o en escabeche se utiliza también como tapa sola.
En Japón se prepara como exquisitez cruda para elaborar el famoso sashimi.

 RECETA DE PLATOS:

Jureles en escabeche

http://www.petitchef.es/recetas/jureles-en-escabeche-fid-1112395

Jurel con sofrito de ajos y guindillas

http://www.petitchef.es/recetas/plato/jurel-con-sofrito-de-ajos-y-guindillas-fid-1424915

Jureles al horno

http://www.petitchef.es/recetas/jureles-al-horno-fid-789616

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