KIWI

KIWI

PROCEDENCIA:

  • Planta trepadora.
  • Pertenece a la familia de las Actinidiáceas.

DESCRIPCIÓN:

El kiwi presenta unas características poco corrientes entre las frutas, con forma ovalada de unos 6 cm de largo.

Su piel es delgada, de color verde y cubierta de unos pelillos rígidos y cortos marrones, dando esta coloración al fruto.

La pulpa es firme hasta su maduración completa, de color verde brillante y con pequeñas semillas negras rodeando el corazón blanquecino que contiene.

De sabor ácido y suele ser un alérgeno frecuente, sobre todo su piel.

VALOR NUTRICIONAL:

  • Su mayor componente es el agua.
  • Moderado aporte calórico (en su composición encontraremos cierta cantidad de hidratos de carbono).
  • Contenido en vitamina C, interviene en la formación de colágeno y favorece la absorción de hierro.
  • Contenido en vitaminas del grupo B (acido fólico), producción de glóbulos rojos y blancos y formación de anticuerpos.
  • Minerales, potasio (impulso nervioso, actividad muscular y equilibrio del agua en células), magnesio (mejora la inmunidad y produce efectos laxantes) y fibra (mejora el tránsito intestinal.
COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 54.2
Hidratos de carbono (g) 12.1
Fibra (g) 1.5
Potasio (mg) 314
Provitamina A (mcg) 3
Magnesio (mg) 27
Vitamina C (mg) 94
Acido fólico (mcg) 29.3

 ORIGEN:

Laderas del  Himalaya (China continental).

Nueva Zelanda, Brasil, Italia y Chile son los países mayormente productores de esta fruta.

Entre sus variedades encontraremos:

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Escoger kiwis que, al presionar con el pulgar, estén duros, sin manchas y de aspecto intacto.
  • Conservarlos en lugares frescos:
  • Medio ambiente (aguantan aproximadamente unos 15 días).
  • Frigorífico (se conservan alrededor de 1 mes).
  • Congelador (pueden aguantar hasta 6 meses).
  • Fruta de maduración lenta.

CURIOSIDADES:

El kiwi es una planta trepadora originaria del Himalaya. Introducida en Nueva Zelanda en 1904 y desde entonces cultivada en muchas regiones templadas por su fruto comestible.

Si tienes kiwis verdes, la mejor manera de hacerlos madurar es mezclándolos con manzanas (a poder ser maduras) o plátanos, pero si quieres que te maduren más rápido mézclalos con una pera o un plátano en una bolsa de plástico.

No sabrá igual el kiwi madurado entre limones, que el kiwi madurado entre plátanos.

PLATOS TÍPICOS:

  • Productos de repostería.

RECETA DE PLATOS:

Pechuga de pavo en salsa de kiwi

http://www.petitchef.es/recetas/pechuga-de-pavo-en-salsa-de-kiwi-fid-376354

Mouse helada de albaricoque y almíbar de kiwi

http://www.petitchef.es/recetas/postre/mousse-helada-de-albaricoque-y-almibar-de-kiwi-fid-1426751

Montaditos de kiwi con chocolate

http://www.petitchef.es/recetas/postre/montaditos-de-kiwi-con-chocolate-fid-1520481

Tartaleta chantilly de kiwi y cereza

http://www.petitchef.es/recetas/postre/tartaleta-chantilly-de-kiwi-y-cereza-fid-1242148

Tarta de kiwi con crema

http://www.petitchef.es/recetas/tarta-de-kiwi-con-crema-fid-983766

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