Nombre del alimento: langostino
Procedencia y origen: Es un crustáceo decápodo. Viven en playas arenosas y en las desembocaduras de los ríos, desde aguas poco profundas a los 100 m.
Descripción: Crustáceo decápodo de cuerpo alargado y comprimido con caparazón liso y poco consistente. Abdomen bien diferenciado y cola muy pronunciada, además tiene los ojos grandes. La coloración varía en función del sexo: los machos son de color claro con bandas rosas y las hembras amarillas verdosas con bandas parduzcas.
Estacionalidad: disponibles en los meses de mayo a agosto y octubre y noviembre.
Información nutricional:
- Valor nutricional: tiene un buen aporte de proteínas. Además, tiene poca grasa aunque destaca por su contenido en ácidos grasos omega-3. Otros nutrientes destacados son el fósforo, el calcio y el magnesio entre los minerales; y la vitamina B12, entre las vitaminas. Por otro lado, su contenido en colesterol es elevado, lo que deberá ser tenido en cuenta en el caso de dietas especiales.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
93 |
Proteínas (g) |
20,1 |
Lípidos totales (g) |
1,4 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
0,3 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
0,45 |
· Omega 3 (g) |
0,38 |
Colesterol (mg/1000 kcal) |
200 |
Calcio (mg) |
220 |
Hierro (mg) |
1,9 |
Magnesio (mg) |
76 |
Potasio (mg) |
266 |
Fosforo (mg) |
259 |
Vitamina A (µg) |
9 |
Vitamina B12 (µg) |
1 |
Modo de conservación: en nevera o congelador.
Curiosidades:
- Se alimenta de moluscos, gusanos y crustáceos de fondo, así como de algas. En sus fases larvarias se alimenta de fito y zooplancton.
- Este crustáceo es en la actualidad una de las especies de mayor consumo debido al desarrollo de su cría controlada en espacios costeros y a la posibilidad de comprarlo congelado.
- En agosto, en Vinaroz (Castellón) se celebran las Fiestas del Langostino donde calles y plazas se visten de gala para celebrar por todo lo alto esta tradición.
Recetas:
- Langostinos guisados con concentrado de su coral: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/langostinos-guisados-con-concentrado-de-su-coral
- Langostinos con pimienta: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/langostinos-con-pimienta
- Gazpacho de cerezas del bierzo con aguacate y langostinos: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/gazpacho-de-cerezas-del-bierzo-con-aguacate-y-langostinos
- Ensalada de langostinos, canónigos y reducción de oporto: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/ensalada-de-langostinos-canonigos-y-reduccion-de-oporto
- Langostino cocido: https://www.pescaderiascorunesas.es/recetas/langostino-cocido