LECHE DE CABRA

PROCEDENCIA:

Del animal llamado cabra.

DESCRIPCIÓN:

En nuestro país el consumo de leche de cabra es mínimo respecto al de vaca, pero en otras culturas es al contrario. Tal es así, que a nivel mundial el consumo de leche de cabra supera al de vaca. Tradicionalmente se ha dado a los bebés y niños por su mejor tolerancia que la de vaca, y hoy en día se emplea principalmente para la elaboración de derivados lácteos.

VALOR NUTRICIONAL:

Su valor nutricional puede variar según la raza, estación del año, alimentación, zona de producción, estado de la salud, etc. En términos generales, contiene grasa, en menor cantidad que otras leches, y proteínas de alto valor biológico. En cuanto a minerales, es una fuente de calcio y fósforo, esenciales para el crecimiento y mantenimiento de la estructura ósea, junto a la vitamina D. Contiene vitamina A directamente asimilable, no en forma de caroteno como en la leche de vaca, lo que la hace más digestiva en bebés. También tiene vitamina B2, B6 y B12.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 65
Proteínas (g) 3,4
Lípidos totales (g) 3,7
Hidratos de Carbono (g) 4,4
Fibra (g) 0
Agua (g) 87,5
Calcio (mg) 120
Hierro (mg) 0,10
Magnesio (mg) 14
Sodio (mg) 45
Potasio (mg) 185
Fosforo (mg) 103
Vitamina A (mcg) 40
Vitamina B6 (mg) 0,04
Vitamina B12  (mcg) 0
Vitamina E  (mg) 0,03

 ORIGEN:

Su consumo se remonta a la prehistoria, donde en registros de hace miles de años ya hablaban de su ingesta.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se considera una clase de variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos día de su elavoración.

CURIOSIDADES:

La leche de cabra es utilizada como ingrediente cosmético.

Este tipo de leche tiene un color más blanco y un sabor más fuerte que la de vaca, y tal vez estas diferencias expliquen su menor consumo en nuestro país.

Puede ser un sustituto perfecto en caso de intolerancia a la lactosa (azúcar escaso en este tipo de leche) o en caso de alergia a la caseína de la leche de vaca.

PLATOS TÍPICOS:

Suele ingerirse sola en forma de bebida, o bien procesada en forma de queso, yogur, cuajada o postre.

 RECETA DE PLATOS:

Croquetas de faisán y leche de cabra

http://canalcocina.es/receta/croquetas-faisan-leche-cabra

Ensalada templada de queso de cabra

http://canalcocina.es/receta/ensalada-templada-queso-cabra

Ensalada de queso de cabra caramelizado

http://canalcocina.es/receta/ensalada-queso-cabra-caramelizado

Montaditos de queso de cabra y manzana

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27218-montaditos-de-queso-de-cabra-y-manzana

Ensalada de queso de cabra y espinacas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/27908-ensalada-de-espinacas-y-queso-de-cabra

Tomates gratinados con queso de cabra

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28658-tomates-gratinados-con-queso-de-cabra

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