LECHUGA

LECHUGA

PROCEDENCIA:

La familia de las lechugas, las asteráceas.

DESCRIPCIÓN:

Se caracterizan porque sus flores están compuestas por la fusión de miles de flores diminutas.

VALOR NUTRICIONAL:

De gran contenido en agua. Destacan su contenido en vitamina C, folatos y provitamina A, aunque en cantidades pequeñas. A nivel mineral también aporta pocas cantidades. Destacan el fósforo, el potasio, el hierro y el calcio. Los flavonoides que contienen, aportan interesentes propiedades antioxidantes y anticarcinogénica. Se le atribuyen propiedades calmantes y sedantes, probablemente debidas a la presencia de ciertas sustancias responsables del sabor amargo, similares a las del opio, aunque sin su carácter adictivo ni tóxico.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 16
Proteínas (g) 1,4
Lípidos totales (g) 0,4
Hidratos de Carbono (g) 1,7
Fibra (g) 1,5
Agua (g) 94,8
Calcio (mg) 40
Hierro (mg) 0,6
Yodo (mcg) 5
Magnesio (mg) 10
Sodio (mg) 22
Potasio (mg) 234
Fosforo (mg) 24
Vitamina B6 (mg) 0,06
Vitamina C  (mg) 6
Vitamina A  (mcg) 106
Vitamina E  (mg) 0,50

 ORIGEN:

Planta cultivada desde hace miles de años por muchas culturas. Resulta curioso como los romanos la ingerían antes de ir a dormir para conciliar mejor el sueño.

Entre sus variedades encontramos:

Las variedades más frecuentes son la lechuga de cogollo, la de hoja rizada, la romana y la de tallo, cada una con unas características organolépticas diferentes de las otras.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos como en el frigorífico, en la parte con menos temperatura.

CURIOSIDADES:

Antes se utilizaba para calmar los dolores de cabeza.

Existen muchas leyendas y curiosidades a cerca de la lechuga, casi todas ellas mencionando su poder sedante y somnífero.

Los romanos la consumian antes de acostarse, después de una cena copiosa para poder conciliar el sueño.

Verdura cultivada en zonas templadas, y de disponibilidad anual.

PLATOS TÍPICOS:

Se consumen como verdura, solas o acompañadas de otras verduras o legumbres.

RECETA DE PLATOS:

Rollitos de lechuga

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/13659-rollitos-de-lechuga

Cogollos de lechuga con espárragos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26197-cogollos-de-lechuga-con-esparragos

Ensalada de brotes de lechuga

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/38053-ensalada-de-brotes-de-lechuga

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies