LENTEJAS

Nombre del alimento: LENTEJAS

Procedencia y origen: Es una planta anual herbácea de la familia fabaceae. Proviene de los países del suroeste Asiático (Turquía, Siria, Irak) y se extendió rápidamente a los  países de la cuenca mediterránea.

Entre sus variedades encontramos: Existen dos variedades para el consumo, una produce semillas pequeñas de color castaño y la otra, semillas de mayor tamaño.

Descripción: Se consumen las semillas secas de la planta. Las lentejas son las únicas legumbres que no deben remojarse en agua para que se hinchen.

Valor nutricional: De la misma forma que el resto de las leguminosas, son una buena fuente de proteína vegetal, almidón, calcio, hierro <<no hemo>>. Bajo contenido en vitaminas de las cuales destaca la K y algo de folatos. Nos aporta una importante  cantidad de fibra, que ayuda a un buen funcionamiento intestinal y prevenir diversas enfermedades. Contenido lipídico muy bajo.

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

310

Proteínas (g)

24,76

Lípidos totales (g)

1,17

Hidratos de Carbono (g)

48,7

Fibra (g)

9,7

Agua (g)

8,84

Calcio (mg)

57,3

Hierro (mg)

6,8

Yodo (µg)

2

Magnesio (mg)

74,31

Sodio (mg)

226

Potasio (mg)

463.05

Fosforo (mg)

256.04

Vitamina B6 (mg)

0,65

Vitamina C  (mg)

1,7

Vitamina A  (µg)

13,3

Vitamina E  (mg)

0,90

Modo de conservación: En conservas o lugares frescos y secos.

Curiosidades:

  • Los restos más antiguos de los cultivos de lentejas se rebotan des del año 6600a.C.
  • Las lentejas se consideran las legumbres más antiguas del mundo a nivel gastronómico.
  • Las lentejas son originarias de Asia Menor, donde en el puebla llano era un plato muy típico.
  • Los egipcios fueron quienes las popularizaron.
  • Se encuentra disponible todo el año.

Platos típicos: Normalmente nos comemos las lentejas en guisos, también una buena  opción sería una ensalada fría.

Recetas:

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