Nombre del alimento: liebre.
Procedencia y origen: Las especies de liebre son nativas de África, Eurasia, Norteamérica y el archipiélago japonés.
Descripción: Por lo general las liebres son animales de silueta estilizada y patas traseras muy desarrolladas para la carrera. Su carne es muy apreciada; de un característico tono oscuro, casi negruzco, muy distinto al de los tonos pálidos del conejo. Su grasa, poca cantidad, es de color céreo o blanco crema y blanda, oliendo un poco a rancio.
Estacionalidad: la temporada de caza de la liebre es de octubre a diciembre.
Información nutricional:
- Valor nutricional: tiene un alto porcentaje de proteína de alto valor biológico. Se puede considerar carne magra por su bajo contenido en grasas. Los lípidos mayoritarios presentes son los ácidos grasos insaturados (especialmente monoinsaturados). Destaca su aporte de minerales en potasio y fósforo. Y de vitaminas la B3 y la B12.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
133 |
Proteínas (g) |
23 |
Lípidos totales (g) |
4,6 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
1,09 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
0,92 |
· Omega 3 (g) |
0,233 |
Colesterol (mg/1000 kcal) |
71 |
Calcio (mg) |
22 |
Hierro (mg) |
1 |
Magnesio (mg) |
25 |
Potasio (mg) |
360 |
Fosforo (mg) |
220 |
Vitamina B3 (µg) |
12,5 |
Vitamina B12 (µg) |
10 |
Modo de conservación: en nevera o en el congelador
Curiosidades:
- La liebre tiene el corazón más grande en proporción a su cuerpo.
- Duermen con los ojos abiertos.
- Las hembras suelen pesar un poco más que los machos, aunque sin el animal en la mano y a pesar de las creencias populares, carecen de diferencias que hagan posible la determinación del sexo a simple vista.
Recetas:
- Liebre en salsa de vino: https://www.directoalpaladar.com/recetas-de-carnes-y-aves/liebre-en-salsa-de-vino-receta-de-caza
- Receta de Civet de liebre: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/carnes/civet-liebre-39008.html
- Liebre al vino tinto: https://canalcocina.es/receta/liebre-al-vino-tinto