LIMÓNLIMÓN

 PROCEDENCIA:

Cítrico del género Citrus que pertenecen a la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más importante del grupo, y consta de unas 20 especies con frutos comestibles.

DESCRIPCIÓN:

Es un fruto en baya del limonero, árbol de hoja perenne y espinoso. Según el tamaño del limón, se pueden clasificar en pequeños, medianos y grandes y por su color en verdes y amarillos. El que más se consume en España es el amarillo y grande, que presenta una cáscara gruesa y un tanto rugosa, muy aromática y cuya pulpa tiene escasas semillas.

VALOR NUTRICIONAL:

El limón aporta una gran cantidad de vitamina C, potasio y cantidades menores de otras vitaminas y minerales. La vitamina C favorece la correcta cicatrización y la función del sistema inmunitario. Su capacidad antioxidante ayuda a neutralizar sustancias  cancerígenas. Diversos estudios, han mostrado que las personas con altas ingestas de vitamina C tienen un menor riesgo de desarrollar otras enfermedades crónicas como enfermedades cardiovasculares, cataratas o enfermedades neurodegenerativas.

Existen también compuestos fenolicos que son potentes antioxidantes e inhiben la actividad carcinogénica.  También es una buena fuente de fibra, cuyas principales propiedades son la disminución del colesterol y la glucosa en sangre y el desarrollo de la flora intestinal.

Los componentes más interesantes del limón son los fitonutrientes que parecen contribuir a la prevención frente a algunos tipos de cáncer. La capa blanca que se encuentra debajo de la corteza o en la pulpa  presenta flavonoides que se le han atribuido propiedades antiinflamatorias.

También, refuerzan la pared de los vasos capilares, otorgan mayor elasticidad a las arterias y disminuyen la formación de trombos. El limón es útil en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y puede mejorar la función circulatoria.

 

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (Kcal) 22
Proteínas (g) 0,7
Lípidos totales (g) 0,3
Hidratos de Carbono (g) 1,2
Fibra (g) 2,1
Calcio (mg) 32
Yodo 3
Hierro (mg) 0,5
Magnesio (mg) 16
Potasio (mg) 153
Fosforo (mg) 18
Vitamina B6 (mg) 0,07
Vitamina C  (mg) 52
Vitamina A  (mcg) 2
Vitamina E  (mg) 0,80

 ORIGEN:

Procedente de China e India, se cultiva desde hace siglos. Fueron los árabes los que lo difundieron por la cuenca mediterránea, y los exportadores españoles lo introdujeron en América en el siglo XVI.

Entre sus variedades encontramos:

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Se puede conservar perfectamente durante varias semanas a temperatura ambiente sin necesidad de utilizar el frigorífico.
  • Se pueden conservar durante un mes aproximadamente si se sitúan en la parte menos fría del frigorífico.

CURIOSIDADES:

Presentes en el mercado durante todo el año.

 PLATOS TÍPICOS:

  • Aderezo culinario.
  • Su jugo se utiliza como refrescos, ingredientes de otras bebidas, aderezo de ensaladas, platos de pescado y aromatizantes.
  • Su zumo se utiliza principalmente para elaborar bebidas refrescantes.
  • Su pulpa se usa para la confección de diferentes productos como mermeladas o jalea.

RECETA DE PLATOS:

Sorbete de limón y hierbabuena

http://canalcocina.es/receta/sorbete-de-limon-y-hierbabuena

Crema de limón con gelatina de limón

http://canalcocina.es/receta/crema-limon-con-gelatina-limon

Dulce de limón

http://canalcocina.es/receta/dulce-de-limon

Tarta de limón

http://canalcocina.es/receta/tarta-de-limon-3

Hojaldre de limón

http://canalcocina.es/receta/hojaldre-de-limon-3

Lomo de cerdo al limón

http://canalcocina.es/receta/lomo-de-cerdo-al-limon

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