Nombre del alimento: mango.
Procedencia y origen: originaria de Asia, en concreto de la India, Birmania y las islas Andamán. Además, crece esporádicamente en zonas intertropicales: Colombia, Perú, Venezuela, Paraguay y en noreste argentino.
Descripción: Existen muchas variedades, por lo tanto también varía su tamaño, color, textura y sabor. Aun así la que se consume en España, es un fruto grande, de color amarillo-verdoso hasta rojo. Tiene un sabor dulce en sus estados más maduros y ácido cuando esta inmaduro.
Estacionalidad: desde finales de agosto hasta octubre.
Información nutricional:
- Valor nutricional: es una fruta con un bajo contenido calórico, proteico y graso. Es interesante su contenido en fibra (previniendo el estreñimiento y estimulando el tránsito intestinal, además de ser beneficiosa para las personas con diabetes, ya que regula la glucemia en sangre) y potasio (evitando los calambres musculares, además de intervenir en funciones celulares vitales). También tiene un alto contenido en vitaminas A y C, importantes para la salud inmunitaria.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
59 |
Proteínas (g) |
0,6 |
Lípidos totales (g) |
0,2 |
Hidratos de Carbono (g) |
13,4 |
Fibra (g) |
2,3 |
Agua (g) |
83 |
Calcio (mg) |
20 |
Hierro (mg) |
1,2 |
Magnesio (mg) |
9 |
Potasio (mg) |
150 |
Fosforo (mg) |
22 |
Vitamina C (mg) |
44 |
Vitamina A (µg) |
25 |
Modo de conservación: se conserva bien a temperatura ambiente, siempre y cuando la fruta no tenga ningún golpe. Hay que evitar conservarlo en refrigeración, pero si se puede congelar.
Curiosidades:
- El mango que más ha pesado del mundo, pesaba 3,5 kg (igual que un recién nacido).
- El árbol del que proviene el mango, es sagrado para los budistas.
- La producción anual mundial de mango llega a las 46 millones de toneladas.
Recetas:
- 10 recetas con mango (como acompañante en salsa, postres, sopas): https://saborgourmet.com/recetas-con-mango/
- Secreto de cerdo con ensalada de mango: https://gastronomiaycia.republica.com/2014/02/04/secreto-de-cerdo-con-ensalada-de-mango/
- Ensalada de pasta con calabacín, mango y vinagreta de mostaza: https://gastronomiaycia.republica.com/2014/07/06/ensalada-de-pasta-con-calabacin-mango-y-vinagreta-de-mostaza/
- Solomillo de pavo con ensalada de mango y calabacín: https://gastronomiaycia.republica.com/2014/05/29/solomillo-de-pavo-con-ensalada-de-mango-y-calabacin/
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución