DSCF0089MANZANA

PROCEDENCIA:

Fruto del manzano, árbol de la familia de las Rosáceas. Esta familia incluye más de 2.000 especies de plantas herbáceas, arbustos y árboles distribuidos por regiones templadas de todo el mundo.

DESCRIPCIÓN:

Su piel puede ser de color verde, amarilla o rojiza, y la pulpa harinosa o crujiente, presenta un sabor entre agrio y dulce. En su interior contiene semillas de color marrón oscuro.

VALOR NUTRICIONAL:

Los hidratos de carbono que nos aporta la manzana son fundamentalmente en forma de azucares como es el caso de la fructosa, sacarosa y glucosa. La manzana nos aporta bastante cantidad de fibra, tanto soluble como  insoluble, pero con predominio de  la última. Estas son ricas en flavonoides y catequinas, antioxidantes.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (Kcal) 41
Proteínas (g) 0,3
Hidratos de Carbono (g) 10,0
Fibra (g) 2,2
Agua (g) 85,6
Calcio (mg) 6
Yodo (mcg) 2
Hierro (mg) 0,6
Magnesio (mg) 6
Sodio (mg) 1
Potasio (mg) 110
Fosforo (mg) 10
Vitamina C  (mg) 12
Vitamina A  (mcg) 4
Vitamina E  (mg) 0,36

ORIGEN:

Hace miles de años que se recolectan estas frutas y su origen se establece en Oriente, desde donde se expandió su consumo.

Entre sus variedades encontramos:

Existen más de diez mil variedades de manzanas, pero se dispone de media docena en el mercado: Delicia, Reineta, Golden, Granny Smith, Starking y Gala.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • En lugares frescos, secos y protegidas de la luz.
  • En la parte menos fría de la nevera (retrasa su maduración hasta 3 días).
  • Fruta de maduración rápida en temperatura ambiente.

CURIOSIDADES:

El compuesto que da color rojo a la manzana, la antocianina, es el mismo que produce el color rojo en rosas, petunias y otras flores.

las manzanas tienen un 25% de aire en su consumición.

Son más eficientes que la cafeína para mantener a la gente despierta por las mañanas.

Los belgas son los mayores consumidores del mundo.

 La mayoría de ellas las encontramos en el mercado desde septiembre hasta junio, aunque alguna se encuentran disponibles durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

  • Guarnición de ensaladas.

RECETA DE PLATOS:

Tarta de manzana

http://canalcocina.es/receta/tarta-de-manzana-3

Lomo con manzana

http://canalcocina.es/receta/lomo-con-manzana

Manzana asada con crema catalana

http://canalcocina.es/receta/manzana-asada-con-crema-catalana

Manzanas asadas

http://www.todaslasrecetas.es/receta/16414/manzanas-asadas

Compota de manzana

http://www.todaslasrecetas.es/receta/17623/compota-de-manzana

Tarta de manzana (bizcocho)

http://www.todaslasrecetas.es/receta/1641/receta-de-tarta-de-manzana

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