Nombre del alimento: maracuyá.
Procedencia y origen: es nativa de las regiones cálidas de Centroamérica y Sudamérica.
Descripción: es una baya ovalada o redonda, mide entre 4 – 10 cm de diámetro. Está recubierta por una cáscara gruesa, cerosa y comestible. La pulpa es fibrosa, jugosa y contiene pequeñas semillas.
Estacionalidad: está disponible desde octubre hasta abril, siendo en invierno su mejor temporada.
Información nutricional:
- Valor nutricional: es un alimento de bajo contenido calórico, proteico y graso. Tiene un alto porcentaje de agua, que proporciona hidratación; de fibra, que ayuda a controlar la glucemia (niveles de glucosa en sangre), interesante en personas con diabetes, además de facilitar el tránsito intestinal. También, tiene un alto contenido en potasio, elemento que participa en numerosas actividades celulares y funciones vitales para los humanos. El contenido de vitaminas A y C es alto, que evita la posibilidad de padecer infecciones (por ejemplo un resfriado).
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
45 |
Proteínas (g) |
3,0 |
Lípidos totales (g) |
– |
Hidratos de Carbono (g) |
8,3 |
Fibra (g) |
7,3 |
Agua (g) |
72,2 |
Calcio (mg) |
7 |
Hierro (mg) |
0,6 |
Magnesio (mg) |
28 |
Potasio (mg) |
208 |
Fosforo (mg) |
28 |
Vitamina C (mg) |
23 |
Vitamina A (µg) |
83 |
Modo de conservación: una vez madura hay que ponerla en la nevera y consumirla lo antes posible.
Curiosidades:
- Tiene diferentes nombres según el país: en Uruguay, Paraguay y en el norte de Argentina se le llama Mburucyuá, en Puerto Rico se le llama parcha y en la República Dominicana, se le llama chinola.
- La apariencia de la flor, al ser similar a una corona de espinas, indujo a los colonizadores españoles a llamarlo el fruto de la pasión.
Recetas:
- Pannacota de maracuyá: https://www.cocinafacil.com.mx/recetas-de-comida/receta/panna-cota/
- Natilla de vainilla con maracuyá: https://www.cocinafacil.com.mx/recetas-de-comida/receta/natilla/
- Mermelada de maracuyá casera: https://www.cocinafacil.com.mx/recetas-de-comida/receta/mermelada-de-maracuya/
- Gelatina de maracuyá con agua de coco: https://www.cocinafacil.com.mx/recetas-de-comida/receta/gelatina-de-maracuya/
- Ensalada de coles con aderezo de maracuyá: https://www.cocinafacil.com.mx/recetas-de-comida/receta/ensalada-de-coles-con-aderezo-de-maracuya/
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución