NARANJANARANJA

PROCEDENCIA:

Fruto del naranjo dulce, árbol que pertenece al género Citrus de la familia de las Rutáceas. Esta familia comprende más de 1.600 especies. El género botánico Citrus es el más importante de la familia, y consta de unas 20 especies.

DESCRIPCIÓN:

Estos frutos, llamados hespérides, tienen la particularidad de que su pulpa está formada por numerosas vesículas llenas de jugo. Presentan un color anaranjado, aunque algunas especies son casi verdes cuando son maduros. Su sabor varía desde el amargo hasta el dulce.

VALOR NUTRICIONAL:

La naranja tiene un valor  calórico mínimo, y aporta una cantidad interesante de fibra soluble que ayuda a disminuir el colesterol y al a glucosa de la sangre. Nos proporciona elevadas cantidades de vitamina C, también contiene cantidades apreciable de ácido fólico y en menor cantidad provitamina A. Presentan cantidades elevadas de ácidos orgánicos, como el ácido cítrico, potenciado de la acción de la vitamina C.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal)  
Hidratos de carbono (g) 40
Fibra (g) 1.7
Potasio (mg) 179
Provitamina A (mcg) 40
Magnesio (mg) 13
Vitamina C (mg) 42
Agua (g) 87

 ORIGEN:

Es originaria del sureste de China y norte de Birmania. Los árabes la introdujeron a Europa en el siglo X.

Entre sus variedades encontramos:

  • Grupo navel.
  • Lane laten.
  • Grupo blancas.
  • Valencia late.
  • Grupo sange.
  • Doble fina.
  • Grupo sucreñas.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Si se van a consumir en pocos días, se pueden conservar a temperatura ambiente en una fuente, siempre colocándolas separadamente una al lado de la otra.
  • Si se quiere alargar su consumición, conservarlas al interior de la nevera.

CURIOSIDADES:

La  naranja es una fruta popular que gusta a todas las edades, que se toma entera o en zumo.

Las naranjas no maduran una vez recolectadas.

Cuando más cálido es el clima, más azúcar contiene dicha fruta.

Existe una variedad de naranjas llamadas naranjas sanguinas o rojas.

Se cosecha normalmente en invierno o a mediados de otoño.

PLATOS TÍPICOS:

  • Elaboración de postres.

RECETA DE PLATOS:

Pato a la naranja

http://canalcocina.es/receta/pato-a-la-naranja

Lenguado a la naranja

http://canalcocina.es/receta/lenguado-a-la-naranja-2

Tarta sevillana de naranja

http://canalcocina.es/receta/tarta-sevillana-de-naranja

Ensalada de bacalao y naranja

http://canalcocina.es/receta/ensalada-de-bacalao-y-naranja

Muffins de naranja

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37728-muffins-de-naranja

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