Nombre del alimento: NUEZ. Walnut.
Procedencia y origen: En botánica, procedente de la núcula. Se atribuye su origen a Persia (Irán) y al Cáucaso.
Descripción: La nuez, es un fruto con cáscara leñosa y dura, presenta una pulpa seca de color marrón amarillento y con forma de cerebro.
Estacionalidad: La encontraremos entre finales de septiembre hasta finales de octubre.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Es un fruto seco muy energético, ya que tienen un alto contenido de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados. Ayuda a disminuir la hipertrigliceridemia, reduce la presión arterial y disminuye la formación de trombos. Contiene un 18% de proteínas, pero estas son deficiente del aminoácido metionina, si combinamos las nueces con cereales obtenemos una calidad similar a las proteínas animales. Las nueces son ricas en fibra y ayudan a prevenir el cáncer de colon. Entre sus vitaminas destacan las del grupo B sobre todo la B6 que ayuda al buen funcionamiento del cerebro y en la producción de glóbulos rojos en sangre.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
595 |
Proteínas (g) |
14 |
Lípidos totales (g) |
63,28 |
Hidratos de Carbono (g) |
3,3 |
Fibra (g) |
5,2 |
Agua (g) |
18,5 |
Calcio (mg) |
77 |
Hierro (mg) |
2,3 |
Yodo (µg) |
9 |
Magnesio (mg) |
140 |
Sodio (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
690 |
Fosforo (mg) |
304 |
Vitamina A (µg) |
0 |
Vitamina B6 (mg) |
0,73 |
Vitamina B12 (µg) |
0 |
Vitamina E (mg) |
0,8 |
Modo de conservación:
- Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
- Su conservación puede prolongarse durante meses.
- Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento de las grasas, ya que es un alimento con un alto contenido.
Curiosidades:
- Los romanos consideraban las nueces, comida de los dioses.
- Pero según sea su uso, las nueces también se recolectan en verde a finales de junio para usos de laboratorio. Sus aplicaciones son muchas e inimaginables. Por su acción eliminadora del sarro se utiliza para fabricar dentífricos, aunque también tiene propiedades para cosmética, para fabricación de pinturas y esmaltes, para obtener tintes o incluso licores.
- Emana de las nueces cierta cantidad de cianuro. El cianuro es también el motivo por el que debemos pelar las nueces verdes (o directamente no comerlas).
Platos típicos: Tiene muchas formar de emplearla en la cocina, desde un simple aperitivo, en ensaladas, ingrediente de numerosos postres como podría ser el brownie.
Receta de platos:
- Pudding de nueces: http://canalcocina.es/receta/pudding-de-nueces
- Sopa de pollo y nueces: http://canalcocina.es/receta/sopa-de-pollo-y-nueces
- Bizcocho de nueces: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30919-bizcocho-de-nueces
- Tallarines con nueces: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37341-tallarines-con-nueces
- Solomillo con nueces: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39875-solomillo-con-nueces
- Ensalada de nueces: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41946-ensalada-de-nueces
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