Nueces

NUEZ

PROCEDENCIA:

En botànica, procedente de la núcula.

DESCRIPCIÓN:

La nuez, es un fruto con cáscara leñosa y dura, presenta una pulpa seca de color marrón amarillento y con forma de cerebro.

VALOR NUTRICIONAL:

Es  un fruto seco muy energético, contiene ácidos grasos saturados  en un 11 %, ácidos grados monoinsaturados un 16 % y los ácidos grasos poliinsaturados en un 68%. Ayuda a disminuir la hipertrigliceridemia, reduce la presión arterial y disminuye la formación de trombos. Contiene un 18% de proteínas,   pero estas son deficiente del aminoácido metionina,  si combinamos las nueces con cereales obtenemos una calidad similar a las proteínas animales. Las nueces son ricas en fibra y ayudan a prevenir el cáncer de colon. Entre sus vitaminas destacan las del grupo B sobretodo la  B6 que ayuda al buen funcionamiento del cerebro y en la producción de glóbulos rojos en sangre.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 645
Proteínas (g) 14,5
Lípidos totales (g) 63,8
Hidratos de Carbono (g) 3,3
Fibra (g) 5,9
Agua (g) 2,4
Calcio (mg) 93
Hierro (mg) 2,5
Yodo (mcg) 9
Magnesio (mg) 159
Sodio (mg) 7
 Potasio (mg)  480
Fosforo (mg) 359
Vitamina A (mcg) 7
Vitamina B6 (mg) 0,67
Vitamina B12  (mcg) 0
Vitamina E  (mg) 4,10

 ORIGEN:

Se atribuye su origen a Persia (Irán) y al Cáucaso.

Entre sus variedades encontramos:

No podemos describir ninguna variedad en ella.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
  • Su conservación puede prolongarse durante meses.
  • Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento, ya que es un alimento con un alto contenido graso.

CURIOSIDADES:

Los romanos consideraban las nueces, comida de los dioses.

Pero según sea su uso, las nueces también se recolectan en verde a finales de junio para usos de laboratorio. Sus aplicaciones son muchas e inimaginables. Por su acción eliminadora del sarro se utiliza para fabricar dentífricos, aunque también tiene propiedades para cosmética, para fabricación de pinturas y esmaltes, para obtener tintes o incluso licores.

Emana de las nueces cierta cantidad de cianuro. El cianuro es también el motivo por el que debemos pelar las nueces verdes (o directamente no comerlas).

La encontraremos entre finales de septiembre hasta finales de octubre.

PLATOS TÍPICOS:

Tiene muchas formar de emplearla en la cocina, desde un simple aperitivo, en ensaladas, ingrediente de numerosos postres como podría ser el brownie.

RECETA DE PLATOS:

Pudding de nueces

http://canalcocina.es/receta/pudding-de-nueces

Sopa de pollo y nueces

http://canalcocina.es/receta/sopa-de-pollo-y-nueces

Bizcocho de nueces

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/30919-bizcocho-de-nueces

Tallarines con nueces

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/37341-tallarines-con-nueces

Solomillo con nueces

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39875-solomillo-con-nueces

Ensalada de nueces

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41946-ensalada-de-nueces

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