OSTRA

PROCEDENCIA:

Es un molusco bivalvo, de la familia de los ostreidos.

DESCRIPCIÓN:

Son de los crustáceos más cotizados y de mayor valor gastronómico. Las conchas son pesadas y desiguales, la inferior cóncava con una oquedad. El interior es de color gris perla, liso y brillante. Suelen alcanzar los 6-9cm. de diámetro si bien pueden llegar a medir hasta 20cm. Viven hasta 30 años.

VALOR NUTRICIONAL:

Tiene un moderado contenido en proteínas. Su consumo es muy esporádico por lo que su aporte en una dieta es prácticamente insignificante. Destacan sus elevados valores en zinc, dado que una sola ostra aporta una cuarta parte de las cantidades diarias recomendadas de este nutriente.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 0,18
Proteínas (g) 8,1
Lípidos totales (g) 2,2
Hidratos de Carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Agua (g) 84,1
Calcio (mg) 116
Hierro (mg) 6,0
Yodo (mcg) 18
Magnesio (mg) 43
Sodio (mg) 395
Potasio (mg) 240
Fosforo (mg) 188
Vitamina A (mcg) 8
Vitamina B6 (mg) 0,13
Vitamina B12  (mcg) 16,75
Vitamina E  (mg) 0,85

 ORIGEN:

Su hábitat natural es el Atlántico, pero llega hasta el Mediterráneo. Vive en fondos arenosos y rocosos, desde la costa hasta 80m de profundidad.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador.

CURIOSIDADES:

Algunas subespecies son capaces de producir perlas en el transcurso del tiempo, que se forman a partir de partículas que se sedimentan en la ostra, formando con el tiempo una piedra preciosa; existen diferentes tipos de perla dependiendo del sedimento acumulado. En la parte interna de la ostra se encuentra una sustancia lustrosa llamada nácar. Cuándo un grano de arena penetra en la ostra, las células de nácar comienzan a trabajar y cubren el grano de arena con capas y más capas de nácar, para proteger el cuerpo indefenso de la ostra.

Una ostra se reproduce lanzando a la corriente millones de huevos  si es hembra  o espermatozoides  de ser macho.

La historia de las Ostras tiene como protagonistas a los vikingos y romanos. En la época del imperio romano, la ostra llegó a costar hasta 10 veces más que la Langosta.

A excepción de la ostra plana, que cambia de sexo cada año, las otras especies son machos o hembras a lo largo de toda su vida.

La ostricultura permiten disponer de ellas durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Se consumen vivas como entrantes.

RECETA DE PLATOS:

Ostras Navidad

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39093-ostras-navidad

Ostras horneadas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/23124-ostras-horneadas

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