PALOMETA

PALOMETA

PROCEDENCIA:

Del propio pescado.

DESCRIPCIÓN:

Tiene el  cuerpo de altura moderada y comprimido lateralmente. Su boca es grande y oblicua, sus ojos saltones. Es de color gris plomizo casi negro. Las aletas recuerdan a las alas de paloma. Normalmente miden entre 30-35 cm y 16 cm según la zona pero pueden llegar a 100 cm y 6 kg.

VALOR NUTRICIONAL:

Aporta proteínas de alto valor biológico, es un pescado graso con buenos aportes de ácidos grasos insaturados. Entre los oligoelementos destacan los aportes de selenio, fósforo, potasio, magnesio y hierro. Respecto a las vitaminas la B12 vuelve a ser la mayoritaria.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía en Kcal 125
Agua (g) 75
Proteína (g) 20
Lípidos (g) 5
Glúcidos (g) 0
Sodio (mg) 110
Potasio (mg) 430
Calcio (mg) 25
Magnesio (mg) 28
Fósforo (mg) 250
Hierro (mg) 0.7
Vit A (mcrg) 36
Vit E (mg)
Vit B6 (mg)
Vit B12 (mcrg) 10

 ORIGEN:

Es un pescado oceánico. Su distribución es Atlántico nororiental, desde Madeira, Portugal y España hasta Noruega, Canal de la Mancha, Mar del Norte y Mediterráneo, también en el Pacífico y en el Índico.

Entre sus variedades encontramos:

Ya es una variedad dentro del grupo de pescado.

MODO DE CONSERVACIÓN:

Si se va a consumir en pocos días se puede dejar en el frigorífico. Si se va a dejar más días, la mejor opción es la congelación. Hay que retirar las vísceras y dejarlo bien limpio, ya que debido al contenido en grasa, la textura y el sabor se verán alterados.

CURIOSIDADES:

La palometa tiene espinas durante su época de alevín, mientras crece, en las aletas y, cuando se convierte en adulto éstas desaparecen…
Es un pescado que hace mucha migración, las realiza por estaciones, dependiendo del mar y de las temperaturas de las aguas y, en función de esto se acercan a las costas o se quedan en los fondos.

PLATOS TÍPICOS:

es típico utilizar la palometa para preparar adobos, palometa adobada; y, en todo el territorio español se consume palometa roja ahumada, tanto para bocadillos como para ensaladas y, también pueden prepararse platos calientes como guiso de palometa, palometa a la plancha, palometa asada…

RECETA DE PLATOS:

Barquillos de pepino y palometa ahumada

http://www.petitchef.es/recetas/entrante/barquillos-de-pepino-y-palometa-ahumada-fid-1520368

Palometa encebollada

http://www.petitchef.es/recetas/castaneta-palometa-encebollada-fid-831492

Palometa en adobo

http://www.petitchef.es/recetas/castaneta-palometa-en-adobo-fid-693762

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