PATATA

PATATA

PROCEDENCIA:

Es un tubérculo de la familia de las solanáceas.

DESCRIPCIÓN:

Estos, son engrosamientos subterráneos de los tallos.

VALOR NUTRICIONAL:

En la composición de la patata destaca el contenido en hidratos de carbono, mayoritariamente el almidón y una pequeña proporción como la glucosa, fructosa y sacarosa. La fibra esta presente en poca cantidad. Las patatas tienen un bajo contenido en sodio por eso, es se recomienda en caso de hipertensión o afecciones cardiovasculares. Posee propiedades diuréticas y vasodilatadoras.

COMPOSICION  COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 71
Proteínas (g) 2,2
Lípidos totales (g) 0,2
Hidratos de Carbono (g) 15,2
Fibra (g) 1,7
Agua (g) 80,6
Calcio (mg) 11
Hierro (mg) 0,7
Yodo (mcg) 3
Magnesio (mg) 20
Sodio (mg) 14
Potasio (mg) 525
Fosforo (mg) 46
Vitamina B6 (mg) 0,26
Vitamina C  (mg) 19
Vitamina E  (mg) 0,06

 ORIGEN:

Es un alimento básico cultivado en las regiones templadas de todo el mundo.

Entre sus variedades encontramos:

Las variedades más comunes son:

  • Patatas nuevas o tempranas: piel fina y lisa y estas las podemos encontrar hasta septiembre.
  • Patatas vieja otoñal o tardía: pierden cualidades nutritivas y sus aplicaciones en la cocina.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En lugares frescos y secos, tambien se pueden congelar.

CURIOSIDADES:

Para conservar el contenido de vitamina C, es recomendable cocinar las patatas al horno o al vapor.

Una patata mediana contiene unos 26g de carbohidratos.

Comer patatas es beneficioso para el sistema inmunitario, en especial si se comen en frío.

Alemania es el principal consumidor de patatas.

La planta se cultiva como herbácea anual. Los tubérculos de carne ligera prefieren los suelos francos, arenosos. Los suelos con humedad y pesadez dan lugar a carne más firme. Estos alimentos están presentes en el mercado durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Como plato único, en ensaladas, acompanyantes, etc.

RECETA DE PLATOS:

Patata rellena

http://canalcocina.es/receta/patata-rellena

Tortilla de patata

http://canalcocina.es/receta/tortilla-de-patata-4

Pastelitos de patata

http://canalcocina.es/receta/pastelitos-de-patata

Estofado de patatas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29368-estofado-de-patatas

Patatas bravas riojanas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35803-patatas-bravas-riojanas

 

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies