Nombre del alimento: PATO
Procedencia y origen: De aves. Francia, Gran Bretaña o América.
Descripción: Es un ave perteneciente a la familia de las anátidas, cuya carne es suculenta. Sus cualidades nutricionales y organolépticas dependen de si se trata de patos salvajes o domésticos, criados en granjas. Existen muchas razas, pero las más conocidas son la Rouen, criados en Francia, de los que se obtienen foies; los británicos de Aylensbury, o los de Berberia, originarios de América, que son los más habituales en España. Por otra parte encontramos las terrinas, los foies, los patés y el confit, considerados, como verdaderas “delicatesen” internacionales.
Valor nutricional: El componente mayoritario es el agua y tiene también, un importante contenido de proteínas de alto valor biológico. La grasa, depende de varios factores entre los que destaca el origen, es decir, si es criado en granja o es salvaje. El aporte calórico es superior al resto de aves y varía en función de si se come o no con piel, ya que la grasa se suele acumular bajo este tejido. El aporte de colesterol es inferior al de la gallina o el pollo. Destacan las vitaminas hidrosolubles (tiamina, riboflavina, niacina y vitamina B12) y minerales (fósforo, zinc y hierro hemo de fácil absorción).
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía en Kcal |
138 |
Agua (g) |
73.8 |
Proteína (g) |
19.7 |
Lípidos (g) |
6.5 |
Glúcidos (g) |
0 |
Sodio (mg) |
80 |
Potasio (mg) |
280 |
Calcio (mg) |
10 |
Magnesio (mg) |
15 |
Fósforo (mg) |
200 |
Hierro (mg) |
2 |
Vit A (µg) |
24 |
Vit E (mg) |
0,02 |
Vit B6 (mg) |
0.34 |
Vit B12 (µg) |
3 |
Modo de conservación: El pato está formado por diferentes partes. El foie gras mi-cuit o semi-conserva tiene una caducidad de 3 a 6 meses a una temperatura de 3 a 5ºC. El foie gras en conserva tiene una conservación de varios años y mejora su sabor con el tiempo.
Curiosidades: En la cocina china, las patas de pato se consideran un manjar, así como la lengua frita.
Recetas:
- Pato a la naranja: http://www.petitchef.es/recetas/plato/pato-a-la-naranja-fid-1489298
- Risotto de trufas y espárragos verdes con virutas de jamón de pato: http://www.petitchef.es/recetas/plato/risotto-de-trufas-y-esparragos-verdes-con-virutas-de-jamon-de-pato-fid-1426750
- Magret de pato con salsa de frutas del bosque: http://www.petitchef.es/recetas/magret-de-pato-con-salsa-de-frutas-del-bosque-fid-1141236
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