PATO

PROCEDENCIA:

De aves.

DESCRIPCIÓN:

Es un ave perteneciente a la familia de las anátidas, cuya carne es suculenta. Sus cualidades nutricionales y organolépticas dependen de si se trata de patos salvajes o domésticos, criados en granjas. Existen muchas razas, pero las más conocidas son la Rouen, criados en Francia, de los que se obtienen foies; los británicos de Aylensbury, o los de Berberia, originarios de América, que son los más habituales en España. Por otra parte encontramos las terrinas, los foies, los patés y el confit, considerados, como verdaderas “delicatesen” internacionales.

VALOR NUTRICIONAL:

El componente mayoritario es el agua y tiene también, un importante contenido de proteínas de alto valor biológico. La grasa, depende de varios factores entre los que destaca el origen, es decir, si es criado en granja o es salvaje. El aporte calórico es superior al resto de aves y varía en función de si se come o no con piel, ya que la grasa se suele acumular bajo este tejido. El aporte de colesterol es inferior al de la gallina o el pollo. Sobresalen las vitaminas hidrosolubles (tiamina, riboflavina, niacina y vitamina B12) y minerales (fósforo, zinc y hierro hemo de fácil absorción).

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía en Kcal 132
Agua (g) 73.3
Proteína (g) 19.6
Lípidos (g) 6.0
Glúcidos (g) 0
Sodio (mg) 90
Potasio (mg) 262
Calcio (mg) 11
Magnesio (mg) 19
Fósforo (mg) 202
Hierro (mg) 2.1
Vit A (mcrg) 24
Vit E (mg) 0
Vit B6 (mg) 0.34
Vit B12 (mcrg) 1.30

 ORIGEN:

Francia, Gran Bretaña o América.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se trata de una variedad dentro del grupo de las aves.

MODO DE CONSERVACIÓN:

El pato está formado por diferentes partes. El foie gras mi-cuit o semi-conserva tiene una caducidad de 3 a 6 meses a una temperatura de 3 a 5ºC. El foie gras en conserva tiene una conservación de varios años y mejora su sabor con el tiempo.

CURIOSIDADES:

En la cocina china, las patas de pato se consideran un manjar, así como la lengua frita.

PLATOS TÍPICOS:

Como plato único o acompañantes.

RECETA DE PLATOS:

Pato a la naranja

http://www.petitchef.es/recetas/plato/pato-a-la-naranja-fid-1489298

Risotto de trufas y espárragos verdes con virutas de jamón de pato

http://www.petitchef.es/recetas/plato/risotto-de-trufas-y-esparragos-verdes-con-virutas-de-jamon-de-pato-fid-1426750

Magret de pato con salsa de frutas del bosque

http://www.petitchef.es/recetas/magret-de-pato-con-salsa-de-frutas-del-bosque-fid-1141236

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