PERAPERA

PROCEDENCIA:

  • Familia de las Rosáceas.
  • Regiones templadas de todo el mundo.

DESCRIPCIÓN:

  • Fruta de consumo durante todo el año.
  • Muy saludable.
  • Sabroso y con propiedades muy saludables.

VALOR NUTRICIONAL:

  • Su mayor componente es el agua.
  • Destacamos su aporte de azúcar, fibra y minerales, entre ellos destacando el potasio (proporcionando un equilibrio del agua entre las células, ayudando a la actividad muscular normal y a los impulsos nerviosos del cuerpo) y taninos (desempeñan acción astringente y antiinflamatoria).
  • Efecto diurético.
  • Bojo contenido en hidratos de carbono y sodio (favorecedor para personas diabéticas, con casos de hipertensión arterial o afección cardiovascular).
COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 46.4
Hidratos de carbono (g) 11.7
Fibra (g) 2.2
Potasio (mg) 130
Provitamina A (mcg) 2
Magnesio (mg) 8.4
Vitamina C (mg) 5.2
Acido fólico (mcg) 3

 

ORIGEN:

  • Proviene de las regiones de Europa Oriental y Asia Occidental.
  • Los principales países productores en la actualidad de esta fruta son China y España.

Entre sus variedades encontraremos:

  • William’s o Barlett
  • Red barlet o Max Red
  • ComicioConcord
  • San Juan
  • Doctor Jules Guyot o Limonera.
  • Passacrassana o passacrassana Boisbunel.
  • Beurré Anjou.
  • Anjou roja.
  • Blanca de Aranjuez (Blanquilla).
  • Packam’s triumph.
  • Packam’s russet.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • En lugares frescos, secos y protegidas de la luz.
  • En la parte menos fría de la nevera (retrasa su maduración hasta 3 días).
  • Fruta de maduración rápida.

CURIOSIDADES:

En la medicina china la pera tiene “naturaleza refrescante” y es útil para el tratamiento de los pulmones.

La pera es un alimento ideal para el destete de los bebés debido a su sabor suave y a su poca capacidad de provocar reacciones reacciones alérgicas.

La pera es útil para el tratamiento de los pulmones en la medicina china.

En algunos países de Latinoamérica se le dice perejea o Kuali Ortayumma, que se traduce como “testículo verde”.

 PLATOS TÍPICOS:

  • Elaboración de compotas.
  • Zumos y néctares.
  • Tartas y postres.

RECETA DE PLATOS:

Peras al horno

http://canalcocina.es/receta/peras-al-horno

Tarta de peras, melocotón y almendras

http://canalcocina.es/receta/tarta-de-peras-melocoton-y-almendras

Secreto de cerdo ibérico con salsa de peras

http://canalcocina.es/receta/secreto-cerdo-iberico-salsa-peras

Ensalada de queso de cabra con peras laminadas y rúcula

http://canalcocina.es/receta/Ensalada-de-queso-de-cabra-con-peras-laminadas-y-r%C3%BAcula

Peras caramelizadas al chocolate

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26124-peras-caramelizadas-al-chocolate

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