Nombre del alimento: PIMIENTO ITALIANO
Procedencia y origen: Pertenece a la familia de las solanáceas. Depende de la especie se les atribuye un origen, como los californianos o los italianos.
Entre sus variedades encontramos: Se diferencian tres grandes grupos: dulces de mesa, picantes de mesa y variedades para pimentón.
Descripción: Fruto hueco y se diferencian tres grandes grupos: dulces de mesa, picantes de mesa y variedades para pimentón. Los más comunes son los dulces, que se pueden diferenciar en rojos, verdes o amarillos. En cuanto a los picantes, los más populares son los del Padrón y los de Gernika.
Estacionalidad: Se encuentra disponible durante todo el año, pero se recolectan entre octubre y mayo.
Información nutricional:
- Valor nutricional: El principal componente del pimiento verde es el agua, seguido de los hidratos de carbono, lo que hace que sea una verdura de bajo aporte calórico. Es una buena fuente de fibra, que ayuda al tránsito intestinal y además posee efecto saciante. Los pimientos son una buena fuente de vitamina C, y en menor cantidad de vitamina E y A. Está en forma de beta-carotenos, que tienen acción antioxidante y beneficiosa para el organismo. Existen otros carotenos, como la capsantina, que se le atribuye actividad anticancerígena. También reducen el dolor y la inflamación. Cabe destacar su elevado contenido en potasio y su bajo contenido en sodio, por eso, tiene acción diurética y favorece a la eliminación del exceso de líquido del organismo. Esto es beneficioso en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
26 |
Proteínas (g) |
0,9 |
Lípidos totales (g) |
0,3 |
Hidratos de Carbono (g) |
4,9 |
Fibra (g) |
2,0 |
Agua (g) |
92,6 |
Calcio (mg) |
17 |
Hierro (mg) |
0,4 |
Yodo (µg) |
1 |
Magnesio (mg) |
12 |
Sodio (mg) |
8 |
Potasio (mg) |
191 |
Fosforo (mg) |
22 |
Vitamina B6 (mg) |
0,32 |
Vitamina C (mg) |
129 |
Vitamina A (µg) |
217 |
Vitamina E (mg) |
0,80 |
Modo de conservación: En el frigorífico, en la parte menos fría de la nevera.
Curiosidades:
- Los pimientos son base de muchas comidas en Andalucía, como la pipirrana o la guarnición con carne, entre otros.
- El pimiento proviene de América y es un importante antioxidante.
- El pimiento te puede hacer entrar en calor.
Receta de platos:
- Pimientos italianos rellenos y fritos: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/28531-pimientos-italianos-rellenos-y-fritos
- Pimientos italianos rellenos de pisto: http://canalcocina.es/receta/pimientos-italianos-rellenos-de-pisto
- Pimientos rellenos de carne: http://canalcocina.es/video-receta/pimientos-rellenos
- Ensalada de pimientos asados: http://canalcocina.es/receta/ensalada-de-pimientos-asados-3
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