PIÑA

PIÑA

PROCEDENCIA:

Pertenece a la familia de las Bromeliáceas, que comprende unas 1.400 especies de plantas, casi todas herbáceas, de hoja perenne y con flores muy llamativas.

DESCRIPCIÓN:

Es una hierba perenne, de escaso porte y hojas duras y lanceoladas de hasta 1m de largo, que fructifica una vez cada tres años produciendo un único fruto fragante y dulce. Su pulpa es amarillenta, aromática y dulce con tintes ácidos.

VALOR NUTRICIONAL:

Su contenido de azúcares aumenta con la maduración de la fruta, entonces contendrá un 11% de hidratos de carbono. La vitamina mayoritaria es la vitamina C. También contiene en mayor cantidad yodo, y en menor proporción potasio, magnesio y hierro. Además destacaremos los ácidos orgánicos, cítricos y málicos, encargados de su sabor ácido. Un componente importante es la bromearían o bromearían, es una enzima que rompe las moléculas de la proteína dejando libres los aminoácidos. Además esta enzima facilita la digestión en el tracto digestivo de las proteínas igual que la pepsina, enzima fabricada en el estómago y que forma parte del jugo gástrico. Por eso se recomienda su consumo en caso de afecciones del estómago como la hipoclorhidria, o pesadez de estómago. A parte, también se ha demostrado que la bromearían inhibe la formación de nitrosaminas, que son un factor de riesgo de cáncer de estómago. Además ésta tiene un poder inmunomodulador delante del desarrollo de tumores. Por último, algunos autores dicen que la bromelaína tiene poder antiinflamatorio, antiedematoso, antitrombótico y fibrinolítico. El consumo habitual de la piña es en conserva, donde se mantienen bien las vitaminas y minerales, pero es pobre en su enzima bromearían y resulta más calórica.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 49
Hidratos de carbono (g) 11.3
Fibra (g) 1.5
Potasio (mg) 146
Provitamina A (mcg) 4
Magnesio (mg) 15
Vitamina C (mg) 18
Yodo (mcg) 30

ORIGEN:

Proviene de Brasil, y se introdujo en Europa después de la colonización.

Entre sus variedades encontramos:

Se conocen tres variedades botánicas de piña tropical: sativus, cosmosus y lucidus (sin espinas).

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Se trata de una fruta muy frágil y sensible a los cambios bruscos de temperatura.
  • Se puede conservar durante unos días en lugares frescos y secos.
  • No conservar en el frigorífico porque se deterioran a temperaturas inferiores a 7º C.
  • Cuando está pelada y cortada, si se puede conservar en la nevera recubierta con film de plástico y consumirla rápidamente.

CURIOSIDADES:

En portugués, piña significa fruta excelente.

La piña limpia el intestino, actúa como diurético y reduce el colesterol.

Su consumo es adecuado en todas las etapas de la vida.

Si se quiere que dicha fruta resulte más dulce, conviene dejarla boca abajo durante toda la noche, puesto que el azúcar que está depositado en el fondo, se repartirá por todo el fruto.

Por su variedad procedencia, podemos disponer de esta fruta todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

  • Guarnición d ensaladas.
  • Bebidas alcohólicas

RECETA DE PLATOS:

Flan de piña

http://canalcocina.es/receta/flan-de-pina-1

Pato a la piña

http://canalcocina.es/receta/pato-a-la-pina

Sorbete de piña

http://canalcocina.es/receta/sorbete-de-pina

Cóctel de piña y gambas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/2151-coctel-de-pina-y-gambas

Ensalada de pollo con piña

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/44591-ensalada-de-pollo-con-pina

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