Nombre del alimento: PIÑÓN
Procedencia y origen: Este fruto es la semilla de las especies del género Pinus, procedente de la piña. Proviene de la cuenca mediterránea.
Descripción: Tiene un tamaño pequeño, forma alargada y color blanco, su sabor se asemeja a la almendra, pero éste es más dulce y muy aromático. Estos frutos son pequeños y sin valor para la alimentación humana.
Estacionalidad: Se recoge en diciembre y se pone a la venta a finales de verano.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Los piñones son ricos en calorías, grasas insaturadas, proteínas y algunos minerales y vitaminas. Se considera el fruto seco más rico en grasas y esto favorece su degradación sobre todo en presencia de oxígeno, aire, luz y altas temperaturas. Es rica en grasas poliinsaturadas (60%) y esto nos proporciona el 35% de la aportación nutricional. Su consumo ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. También contiene proteínas de origen vegetal, rica en arginina que ayuda a prevenir la arteriosclerosis. Ricos en fósforo, magnesio y hierro que juntos ayudan el sistema nervioso y circulatorio. Las vitaminas más abundantes son la tiamina (vit. B1) y vitamina E con poder antioxidante.
- Tabla contenido nutricional:
COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Calorías (Kcal) |
683 |
Hidratos de carbono (g) |
4 |
Fibra (g) |
1,9 |
Lípidos (g) |
62,61 |
Proteína (g) |
14 |
Agua (g) |
11,5 |
Modo de conservación:
- Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
- Su conservación puede prolongarse durante meses.
- Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento de las grasas, ya que es un alimento con un alto contenido.
Curiosidades: Los piñones son uno de los frutos secos más cotizados de la Antigüedad, Los romanos los tomaban en épocas de escasez y se consumía y eran importantes para los legionarios romanos, ya que formaban parte de sus provisiones, era sabroso y les proporcionaba una gran aportación proteica. En el sudeste de América lo utilizaban para curar la diarrea, haciendo té de piñones, actualmente todavía se usa.
Platos típicos: Este producto se suele utilizar para acompañar diferentes platos como setas, pollo, verduras.
Receta de platos:
- Rape con piñones: http://canalcocina.es/receta/rape-con-pinones
- Setas con piñones y pasas: http://canalcocina.es/receta/setas-con-pasas-y-pinones
- Coca con piñones: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/42843-coca-con-pinones
- Guirlache de piñones: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/23615-guirlache-de-pinones
- Pastel de calabacín y piñones: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34069-pastel-de-calabacin-y-pinones
- Panellets de piñones: http://www.recetasdiarias.com/recetas/bolleria-confiteria/panellets-de-pinones/
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