Piñones

PIÑÓN

PROCEDENCIA:

Este fruto es la semilla de las especies del género Pinus, procedente de la piña.

DESCRIPCIÓN:

Tiene un tamaño pequeño, forma alargada y color blanco, su sabor se asemeja a la almendra, pero éste es más dulce y muy aromático. Estos frutos son pequeños y sin valor para la alimentación humana.

VALOR NUTRICIONAL:

Los piñones son ricos en calorías, grasas insaturadas, proteínas y algunos minerales y vitaminas. Se considera el fruto seco más rico en grasas y esto favorece su degradación sobretodo en presencia de oxígeno, aire, luz y altas temperaturas. Es rica en grasas poliinsaturadas (60%) y esto nos proporciona el 35% de de la aportación nutricional, en cambio de monoinsaturadas (29%). Su consumo ayuda  a prevenir enfermedades cardiovasculares. También contiene proteínas de origen vegetal, rica en arginina que ayuda a prevenir la arteriosclerosis. Ricos en fósforo, magnesio y hierro que juntos ayudan el sistema nervioso y circulatorio. Las vitaminas más abundantes son la tiamina (vit. B1) y vitamina E con poder antioxidante.

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 678
Hidratos de carbono (g) 2.9
Fibra (g) 8.5
Lípidos (g) 67.8
Proteína (g) 14
Agua (g) 2.2

 ORIGEN:

De la cuenca mediterránea.

Entre sus variedades encontramos:

No se han encontrado más variedades de este fruto seco.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
  • Su conservación puede prolongarse durante meses.
  • Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento, ya que es un alimento con un alto contenido graso.

CURIOSIDADES:

Los piñones son uno de los frutos secos más cotizados de la Antigüedad, Los romanos los tomaban en épocas de escasez y se consumía y eran importantes para los legionarios romanos, ya que formaban parte de sus provisiones, era sabroso y les proporcionaba una gran aportación proteica. En el sudeste de América lo utilizaban para curar la diarrea, haciendo té de piñones, actualmente todavía se usa.

Se recoge en diciembre y se pone a la venta a finales de verano.

PLATOS TÍPICOS:

Este producto se suele utilizar para acompañar diferentes platos como setas, pollo, verduras.

RECETA DE PLATOS:

Rape con piñones

http://canalcocina.es/receta/rape-con-pinones

Setas con pìñones y pasas

http://canalcocina.es/receta/setas-con-pasas-y-pinones

Coca con pìñones

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/42843-coca-con-pinones

Guirlache de piñones

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/23615-guirlache-de-pinones

Pastel de calabacín y piñones

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34069-pastel-de-calabacin-y-pinones

Panellets de piñones

http://www.recetasdiarias.com/recetas/bolleria-confiteria/panellets-de-pinones/

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