Pipas

Nombre alimento: Pipas de girasol. Sunflower nut. Helianthus annuus

Grupo de la pirámide: frutos secos, grasas

Pequeña descripción del alimento:

Origen: del continente americano y se cree que su cultivo se hacía desde el año 1000 a. C. Estos nativos usaban las pipas de girasol para moler la semilla y la usaban para hacer tortas en forma de pan, también se solían combinar con las habas, calabaza o maíz; incluso fabricaban un aceite para elaborar pan.

Estacionalidad: en épocas de temperaturas frescas como marzo y abril para sembrar el producto. Cuando el tallo  se seca y cambia de color es indicativo de que se puede realizar la cosecha. Normalmente, suele ser a finales de agosto o principios de septiembre en secano; en cambio, en regadío, a finales de septiembre o principios de octubre.

Plato típico: se suelen consumir como aperitivos en la merienda, en los postres, de acompañamiento en diferentes platos.

Nutrientes: ácidos grasos poliinsaturados (omega-6), proteínas, magnesio, fósforo y selenio, vitamina E, tiamina (B1) y niacina (B3).

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Valor Nutricional: es un alimento muy graso y rico en minerales y algunas vitaminas. El nutriente mayoritario son las grasas poliinsaturadas, que ayudan a disminuir el contenido de colesterol y triglicéridos en sangre, por tanto, disminuye el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares. Aporta magnesio, fósforo, selenio y hierro; y en cuánto a vitaminas, la vitamina E, tiamina (B1) y niacina (B3). Además contiene compuestos no nutritivos que funcionan como antioxidantes (colina, betaina, lignano y ácidos fenólicos) y estos ayudan a la prevención de enfermedades degenerativas, cardiovasculares y de cáncer.

Curiosidades: otros usos de las pipas de girasol son como colorante para pelos o ropas o el mismo cuerpo, como decoración y como aceite para la piel y pelo. También se utiliza la semilla y la flor de la pipa de girasol como símbolo en los enlaces matrimoniales.

Tabla nutricional:

  Na K Ca Mg P Fe Zn
Composición por 100g. de porción comestible 2 640 100 387 608 6,4 5,1

 

 

  Vit.A Vit.E Tiamina Riboflavina Niacina Vit.B6. A.Fólico(mcg)
Composición por 100g. de porción comestible 2 46,00 1,90 0,20 4,50 0,77 227

 

  Energia Agua Proteína Lípidos Glúcidos Fibra
Composición por 100g. de porción comestible 594 6,0 22,3 50,4 12,8 6,0

 

  Por 100 g de porción comestible
Energía (kcal) 594
Proteínas (g) 22,3
Lípidos totales (g) 50,4
Hidratos de Carbono (g) 12,8
Fibra (g) 6,0
Agua (g) 6,0
Calcio (mg) 100
Hierro (mg) 6,4
Yodo (mcg)
Magnesio (mg) 387
Sodio (mg) 2
Potasio (mg) 640
Fosforo (mg) 608
Vitamina A (mcg) 2
Vitamina B6 (mg) 0,77
Vitamina B12  (mcg) 0
Vitamina E  (mg) 46,00

Platos típicos:

Ensalada de higos con vinagreta de pipas con miel

http://canalcocina.es/receta/ensalada-de-higos-con-vinagreta-de-pipas-con-miel

Panecillos de trigo, centeno y pipas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/31802-panecillos-de-trigo-centeno-y-pipas

Pan de molde con pipas de girasol

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35382-pan-de-molde-con-pipas-de-girasol

Ensalada de pipas y parmesano

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/11208-ensalada-de-pipas-y-parmesano

Rotos de pasta filo y pipas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/14524-rotos-de-pasta-filo-y-pipas

 

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