Nombre del alimento: PISTACHO
Procedencia y origen: De pistachero, es un árbol pequeño del género Pistacia. Se encontraron los primeros fósiles en la isla de Madeira en la era terciaria. Y sus especies se extendieron por diferentes zonas; tenemos por un lado el origen entre Asia Occidental y Asia Menor. En España se comenzó a cultivar en la época romana, introducida por los romanos y desapareció en la Edad Media con los moriscos.
Entre sus variedades encontramos: Dependiendo de su origen y de las selecciones hechas por cada país tenemos diferentes variedades ya que varía su color, tamaño de la semilla, época de recolección y el fruto lleno:
- La variedad Kerman es la preferida por los consumidores, productores y procesadores ya que es la mejor en torno a su calidad y rendimiento.
- Después tenemos las variedades polinizadoras: Napolitana, Chico, Israel 502, Nazaret 1, Trames, Alumoth 29 y Santangilisi.
Descripción: Es una drupa monosperma rica en aceite aproximadamente 55%, de 2 a 2,5cm de longitud, ovalado, seco, con cáscara dura, lisa y de color marrón, beige o rojo. El alimento comestible es la semilla formada por dos cotiledones voluminosos de color verde o verde amarillenta con una tonalidad rojiza. Pesa aproximadamente 1,40gr.; su sabor característico es dulce y lechoso. Su cáscara se abre parcialmente cuando el fruto madura.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Ricos en proteína vegetal, lípidos y en hidratos de carbono. La mayoría del contenido de grasas son monoinsaturadas, que ayuda a disminuir el nivel de colesterol total, LDL (malo) y triglicéridos. Su bajo contenido en grasa saturada disminuye el riesgo cardiovascular. Además, tiene fósforo y potasio que ayudan a mejorar la salud mental y aumentar la capacidad intelectual. El fósforo también fortalece los huesos y el potasio mejora el rendimiento de los músculos, evitando calambres y tirones durante la actividad deportiva.
- Tabla contenido nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
594 |
Proteínas (g) |
17,6 |
Lípidos totales (g) |
49,2 |
Hidratos de Carbono (g) |
15,7 |
Fibra (g) |
6,5 |
Agua (g) |
8,6 |
Calcio (mg) |
180 |
Hierro (mg) |
7,2 |
Yodo (µg) |
– |
Magnesio (mg) |
122 |
Sodio (mg) |
16 |
Potasio (mg) |
811 |
Fosforo (mg) |
390 |
Vitamina A (µg) |
25 |
Vitamina B6 (mg) |
1,27 |
Vitamina B12 (µg) |
0 |
Vitamina E (mg) |
5,2 |
Modo de conservación:
- Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
- Su conservación puede prolongarse durante meses.
Curiosidades:
- En otras culturas, como la árabe, el pistacho se convierte en parte fundamental y base de muchos postres.
- Los pistachos pueden sufrir combustión espontánea. Debido a su alto contenido de grasas, y bajo contenido en agua, su almacenamiento en grandes cantidades puede provocar una explosión.
- El óptimo desarrollo del árbol de pistacho se produce en climas donde la diferencia de temperatura entre invierno y verano es alta, como el día y la noche.
Platos típicos: se usa de acompañamientos de cordero, en postres, de decoración de platos, en postres.
Receta de platos:
- Helado de pistacho: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/8444-helado-de-pistacho
- Pastel de pistachos: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/44587-pastel-de-pistachos
- Bizcocho de pistachos y frutos rojos: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34971-bizcocho-de-pistachos-y-frutos-rojos
- Trucha rellena de jamón y pistachos: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/23060-trucha-rellena-de-jamon-y-pistachos
- Tejas de piñones y pistachos: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/24180-tejas-de-pinones-y-pistachos
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