Pistacho

PISTACHO

PROCEDENCIA:

De pistachero,  es un árbol pequeño del género Pistacia.

DESCRIPCIÓN:

Es una drupa monosperma rica en aceite aproximadamente 55%, de 2 a 2,5cm de longitud, ovalado, seco, con cáscara dura, lisa y de color marrón, beige o rojo. El alimento comestible es la semilla formada por dos cotiledones voluminosos de color verde o verde amarillenta con una tonalidad rojiza. Pesa aproximadamente 1,40gr.; su sabor característico es dulce y lechoso. Su cáscara  se abre parcialmente cuando el fruto madura.

VALOR NUTRICIONAL:

Son alimentos muy calóricos. Son ricos en proteína vegetal, lípidos y muy ricos en hidratos de carbono. Contiene mayor contenido de grasas insaturadas sobretodo las grasas monoinsaturadas, el ácido oleico que ayuda a disminuir el nivel de colesterol total, LDL (malo) y triglicéridos, como también la tensión arterial. No posee colesterol y en menor cantidad grasa saturada. Esto es beneficioso para el riesgo de enfermedades cardiovasculares y también participa las vitaminas E, B9 y fitoesteroles. Posee fósforo y potasio que ayudan a mejorar la salud mental y aumentar la capacidad intelectual. El fósforo también fortalece los huesos, y el potasio mejora el rendimiento de los músculos, evitando calambres y tirones durante la actividad deportiva. Otros: magnesio, hierro, calcio y zinc. Es un alimento que proporciona salud al aparato reproductor por su contenido en vitamina E y zinc. Además, es recomendable para la belleza de la piel, ya que además de ésta vitamina, también contiene vitamina A que previenen el envejecimiento y fortalece las células de la epidermis.

 

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 599
Proteínas (g) 18,0
Lípidos totales (g) 53,0
 Hidratos de Carbono (g)  12,6
Fibra (g) 8,5
Agua (g) 3,0
Calcio (mg) 135
Hierro (mg) 7,0
Yodo (mcg)
Magnesio (mg) 158
Sodio (mg) 650
Potasio (mg) 1050
Fosforo (mg) 500
Vitamina A (mcg) 23
Vitamina B6 (mg) 0,26
Vitamina B12  (mcg) 0
Vitamina E  (mg) 5,20

 ORIGEN:

Se encontraron los primeros fósiles en la isla de Madeira en la era terciaria. Y sus especies se extendieron por diferentes zonas; tenemos por un lado el origen entre Asia Occidental y Asia Menor. En España se comenzó a cultivar en la época romana, introducida por los romanos y desapareció en la Edad Media con los moriscos.

Entre sus variedades encontramos:

Dependiendo de su origen y de las selecciones hechas por cada país tenemos diferentes variedades ya que varía su color, tamaño de la semilla, época de recolección y el fruto lleno. La variedad Kerman es la preferida por los consumidores, productores y procesadores ya que es la mejor en torno a su calidad y rendimiento. Después tenemos las variedades polinizadoras: Napolitana, Chico, Israel 502, Nazaret 1, Trames, Alumoth 29 y Santangilisi.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • Deben conservarse cerradas, herméticamente, en un lugar seco, fresco y oscuro, para evitar que se enrancie.
  • Su conservación puede prolongarse durante meses.
  • Se les puede añadir antioxidantes para evitar un enranciamiento, ya que es un alimento con un alto contenido graso.

CURIOSIDADES:

En otras culturas, como la árabe, el pistacho se convierte en parte fundamental y base de muchos postres.

Los pistachos pueden sufrir combustión espontánea. Debido a su alto contenido de grasas, y bajo contenido en agua, su almacenamiento en grandes cantidades puede provocar una explosión.

El óptimo desarrollo del árbol de pistacho se produce en climas donde la diferencia de temperatura entre invierno y verano es alta, como el día y la noche.

PLATOS TÍPICOS:

se usa de acompañamientos de cordero, en postres, de decoración de platos, en postres.

RECETA DE PLATOS:

Helado de pistacho

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/8444-helado-de-pistacho

Pastel de pistachos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/44587-pastel-de-pistachos

Bizcocho de pistachos y frutos rojos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34971-bizcocho-de-pistachos-y-frutos-rojos

Trucha rellena de jamón y pistachos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/23060-trucha-rellena-de-jamon-y-pistachos

Tejas de piñones y pistachos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/24180-tejas-de-pinones-y-pistachos

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