PLATANO

PLÁTANO

PROCEDENCIA:

Fruta tropical, procedente del platanero.

DESCRIPCIÓN:

Tiene forma alargada o ligeramente curvada, de 100-200gramos de peso. La piel es gruesa, de color amarillo y fácil de pelar, y la pulpa es blanca o amarillenta carnosa.

VALOR NUTRICIONAL:

Es un alimento nutritivo y energético. Es pobre en proteínas y lípidos pero estos valores son mayores que en otras frutas. Sobre todo es rico en hidratos de carbono. El hidrato de carbono del plátano inmaduro es el almidón, pero a medida que el plátano va madurando éste se transforma en azúcares sencillos como son la sacarosa, glucosa y fructosa. La madurez le proporciona una mayor digestibilidad. Por el contrario, si el alimento no está maduro es difícil de digerir, provoca flatulencias y dispepsias por culpa de su contenido en almidón. Su fácil digestión y su riqueza en potasio lo hacen favorable en caso de enfermedades gastrointestinales, como la úlcera. Además, no está desaconsejado en diabéticos ya que contiene glúcidos de absorción lento (índice glicérico bajo) y no provoca una subida rápida de los niveles de glucosa en la sangre. Por otro lado, contiene inulina y otros frutooligasacáridos no digeribles por las enzimas intestinales que tienen efectos beneficiosos para el tránsito intestinal. La inulina reduce el riesgo de enfermedades degenerativas, cardiovasculares, diabetes tipo 2, obesidad, osteoporosis o cáncer; a causa de la composición de compuestos derivados de la fermentación clónica, estimula el sistema inmune, aumenta la indisponibilidad de minerales y metabolismo de lípidos. Es rico en potasio, que disminuye los calambres y es un alimento aconsejado para los deportistas. Contiene en menor cantidad yodo, magnesio y sodio. Por este antagonismo de potasio y sodio, es un alimento indicado para personas hipertensas. Vitaminas: provitamina A y vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina) y vitamina B6, y rica en ácido fólico (B9) y vitamina C.

 

COMPOSICION FRUTA COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías (Kcal) 91
Hidratos de carbono (g) 21.1
Fibra (g) 2.2
Potasio (mg) 385
Provitamina A (mcg) 18
Magnesio (mg) 33
Vitamina C (mg) 12
Agua (ml) 74

 ORIGEN:

Proviene del sudeste asiático, concretamente de la India. La especie llegó a Canarias en el siglo XV y desde allí fue llevado a América.

Entre sus variedades encontramos:

Existen cientos de variedades, pero las más conocidas son: pequeño, enano, grande, plátano de Canarias, plátano macho, rojo y gigante.

MODO DE CONSERVACIÓN:

  • No necesita de unas condiciones especiales de conservación.
  • Es necesario mantener los plátanos en lugares secos, protegidos de la luz directa del sol y a temperatura ambiente.
  • Si se conserva en el frigorífico, se ennegrece la piel del plátano, sin alterar sus propiedades nutricionales.
  • Si se conservan congelados, pueden durar hasta 2 meses.
  • Se conservan mejor cuando están todas unidas en el racimo que no sueltas.
  • Consumir de inmediato cuando ya han alcanzado su madurez.

CURIOSIDADES:

A un conjunto de plátanos se les llama “mano”, por tanto, a un solo plátano se le llama “dedo”.

El plátano con manchas oscuras es más alcalino.

Comer de uno a 2 plátanos al día mejorará tu sistema inmunitario.

El plátano macho, en los países tropicales, sirve para producir una harina que se utiliza para la elaboración del pan de alto valor alimenticio.

Por su variedad de procedencia, podemos disponer de esta fruta todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

RECETA DE PLATOS:

Mouse de plátano

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/936-mousse-de-platano

Pastel de plátano

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5212-pastel-de-platano

Plátanos gratinados al moscatel

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41039-platanos-gratinados-al-moscatel

Hojaldres de plátano al chocolate

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/6356-hojaldres-de-platano-al-chocolate

Pan de plátano y chocolate

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/18824-pan-de-platano-y-chocolate

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