QUESO FRESCO

PROCEDENCIA:

De productos lácteos.

DESCRIPCIÓN:

Queso blanco, procedente de leche de vaca o de oveja. Existen muchas variedades de queso fresco pero la producción es común en todos ellos. Puede ser mediante coagulación ácida, incorporando a la leche las bacterias lácticas y a veces el cuajo de la propia leche, o puede hacerse a nivel industrial mediante ultrafiltración, lo que alarga la vida útil del producto. El primer método es el más tradicional y natural de hacerlo.

VALOR NUTRICIONAL:

A diferencia de otros quesos, el queso fresco aporta muy poca cantidad de grasa, principalmente ácidos grasos monoinsaturados y saturados. Contiene una baja cantidad de hidratos de carbono y un contenido proteico moderado, de unos 15g por cada 100g. A nivel de minerales, contiene calcio y mucho sodio, dato a tener en cuenta para las personas hipertensas, que tendrán que moderar su consumo. También contiene fósforo y magnesio. Debe ser conservado en frío, ya que su alto contenido en agua puede hacer que proliferen mohos y bacterias mesófilas (que crecen a temperatura ambiente)

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 1,98
Proteínas (g) 12,4
Lípidos totales (g) 15,4
Hidratos de Carbono (g) 2,5
Fibra (g) 0
Agua (g) 68,4
Calcio (mg) 338
Hierro (mg) 0,5
Yodo (mcg) 4,8
Magnesio (mg) 16
Sodio (mg) 272
Potasio (mg) 121
Fosforo (mg) 170
Vitamina A (mcg) 194

 ORIGEN:

La gran tradición de pastoreo de la zona, hizo que se creará en la zona una gran industria láctea, propiciando la creación de nuevos productos, como el queso de Burgos.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se considera una clase de variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos día de su elavoración.

CURIOSIDADES:

Existe una leyenda que dice que el queso fue descubierto por un mercader árabe que, mientras realizaba un largo viaje por el desierto, puso leche en un recipiente fabricado a partir del estómago de un cordero. Cuando fue a consumirla vio que estaba coagulada y fermentada, debido al cuajo del estómago del cordero y a la alta temperatura del desierto.

PLATOS TÍPICOS:

Se consume tanto formando parte de ensaladas y entrantes como postres.

RECETA DE PLATOS:

Canapés de salmón con queso de Burgos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/9538-canapes-de-salmon-con-queso-de-burgos

Tomates cherry con queso de Burgos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41058-tomates-cherry-con-queso-de-burgos

Queso fresco a la plancha aliñado

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/25742-queso-fresco-a-la-plancha-alinado

Mousse de queso fresco con miel

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/21448-mousse-de-queso-fresco-con-miel

Tarta burgalesa

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/32230-tarta-burgalesa

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies