RÁBANO

RÁBANO

PROCEDENCIA:

Pertenece a la familia de las crucíferas.

DESCRIPCIÓN:

Presenta un tallo ramoso, con numerosos pelos; la base se une con la raíz y constituye un tubérculo globoso. Las flores son blancas y amarillas. Las variedades alargadas miden de 10 a 15cm., mientras que las redondas tienen un diámetro de 2 a 3cm. La piel puede ser negra, morada o roja, mientras que la carne siempre es blanca. El sabor del rábano es ligeramente picante.

VALOR NUTRICIONAL:

El rábano es un alimento con un bajo aporte calórico gracias a su alto contenido en agua, y bajo en nutrientes energéticos. Tras el agua, su principal componente son los hidratos  de carbono y la fibra. De su contenido vitamínico destaca la vitamina C. Los minerales más abundantes son el hierro y el yodo. El calcio del rábano no se asimila apenas en comparación con el de los lácticos y otros alimentos que se consideran  fuente importante de dicho mineral. En la composición de los rábanos destaca la presencia de compuestos de azufre de acción antioxidante. Son en parte responsables del efecto diurético y digestivo. Aumentan la secreción de la bilis en la bilis y facilitan el vaciamiento de la vesícula biliar, además confieren su sabor picante.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 15
Proteínas (g) 0,6
Lípidos totales (g) 0,3
Hidratos de Carbono (g) 2,6
Fibra (g) 1,2
Agua (g) 94,8
Calcio (mg) 20
Hierro (mg) 0,8
Yodo (mcg) 16
Magnesio (mg) 7
Sodio (mg) 12
Potasio (mg) 243
Fosforo (mg) 18
Vitamina B6 (mg) 0,07
Vitamina C  (mg) 23
Vitamina A  (mcg) 2

 ORIGEN:

Se cree que procede de China.

Entre sus variedades encontramos:

  • Cherry Belle.
  • Bolide,
  • Redondo escarlata.
  • Largo rojo.
  • Largo de Mallorca.
  • Largo Murciano.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en conservas con agua, vinagre  y sal.

CURIOSIDADES:

Existe el dicho “me importa un rábano”.

Los rábanos son muy apreciados en los países del mediterráneo como condimento para las ensaladas.

El rábano es originario del Próximo Oriente, donde se cultiva desde hace ya más de 2000 años.

Se cultivan al aire libre en primavera y verano, mientras que en otoño su cultivo se lleva a cabo en invernaderos.

PLATOS TÍPICOS:

Acompañante de ensaladas  como guarnición de los platos.

RECETA DE PLATOS:

Crema de rábanos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/45521-crema-de-rabanos

Ensalada Nicoise

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/16964-ensalada-nicoise

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