REQUESÓN

PROCEDENCIA:

De productos lácteos y leche.

DESCRIPCIÓN:

El requesón no es un queso, si no un lácteo obtenido a partir del suero de la leche sobrante de la elaboración de quesos. Este suero se fermenta y posteriormente se calienta a 90ºC para que sus proteínas precipiten y se forme la masa que es el requesón.

La mayor parte del requesón se elabora a partir del suero de la leche de vaca.

VALOR NUTRICIONAL:

Es una importante fuente proteica ya que contiene cuatro veces más proteínas que la leche. Sus proteínas son de mayor valor biológico que en la mayor parte de otros lácteos debido a que se elabora a partir del suero lácteo; rico en seroproteínas que contiene todos los aminoácidos esenciales.

Su contenido graso es menor que en la mayoría de quesos ya que solamente aporta 4g por cada 100.Tiene un 1.8% de hidratos de carbono.

En cuanto a sales minerales, aporta la mitad de calcio que la leche y el contenido en sodio es más moderado que en otros quesos. Respecto a sus vitaminas destaca en especial su contenido en B1, B2 y ácido fólico.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía [Kcal] 101,10
Proteína [g] 12,31
Hidratos carbono [g] 3,30
Fibra [g] 0,00
Grasa total [g] 4,30
AGS [g] 2,05
AGM [g] 1,16
AGP [g] 0,14
AGP /AGS 0,07
(AGP + AGM) / AGS 0,64
Colesterol [mg] 13,00
Alcohol [g] 0,00
Agua [g] 80,10

 ORIGEN:

Es originario de Italia.

Entre sus variedades encontramos:

Ya se considera una clase de variedad.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico, consumir preferentemente al cabo de pocos día de su elavoración.

CURIOSIDADES:

Las bacterias lácticas que intervienen en la fermentación son las denominadas Lactobacillus.

PLATOS TÍPICOS:

Se utiliza con frecuencia en platos fríos, calientes, dulces y salados. Se puede untar en tostadas y/o incluir en ensaladas o como ingrediente en otros platos.

RECETA DE PLATOS:

Requesón tostado con langostinos y crujiente de puerro.

http://www.gastronomiaycia.com/2013/06/16/doce-recetas-con-requeson/

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies