SALMON

SALMÓN

PROCEDENCIA:

Pertenece a la familia de los salmónido.

DESCRIPCIÓN:

Habitante de aguas frías, dulces y saladas. Tiene un cuerpo alargado, cubierto por escamas, fuerte y voraz. Su color puede adaptarse a los distintos medios en los que va a vivir, por lo que va variando a lo largo de su vida. El rasgo más característico es el color de su carne, rosa anaranjado. Un salmón adulto puede llegar a sobrepasar el 1,5m y los 30kg de peso.

VALOR NUTRICIONAL:

El salmón es un pescado graso que presenta las propiedades típicas de los pescados azules, con una fuente importante en grasas (acidos grasos omega 3 y 6) y proteínas.  Entre los minerales destaca el fósforo, el selenio, el potasio y magnesio. Aportan buena parte de las vitaminas del grupo B. También aporta vitaminas liposolubles como la vitamina A.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías 179,8
Proteínas (g) 20,2
Grasas (g) 11
Grasas saturadas (g) 1,9
Grasas monoinsaturadas (g) 4,4
Grasas poliinsaturadas (g) 3,1
Hierro (mg) 0,4
Magnesio (mg) 27
Potasio (mg) 360
Fósforo (mg) 250
Sodio (mg) 45
Yodo (mcg) 37
B1 (mg) 0,23
B2 (mg) 0,13
B3 (mg) 7,2
 B6 (mg)  0,75
B9 (mcg) 16
B12 (mcg) 4
Vitamina A (mcg) 13
Vitamina D (mcg) 8
Vitmamina E (mg) 1,9

 ORIGEN:

Nacen en los ríos donde permanecen varios años y salen al mar donde realizan migraciones por Canadá o Groenlandia, y cuando alcanzan la madurez sexual, regresan a reproducirse al lugar donde nacieron. En la península, se encuentran en algunos ríos de la vertiente cantábrica.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie de pescado.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador.

CURIOSIDADES:

Los salmones nacen en aguas dulces, migran al océano y vuelven a las aguas dulces para procrear.

No se sabe cómo se orientan, pero puede que su fino sentido del olfato reconozca la química de su río natal.

Nada corriente arriba a una velocidad media de 6,5 km. diarios. Es capaz de saltar hasta 3,7 metros de altura, por lo que supera, si no todos, casi todos los obstáculos que encuentre en su camino.

De las escamas del salmón se puede deducir su edad y también el número de puestas, habiéndose registrado, como máximo, casos de tres puestas.

Desde mediados de marzo hasta finales de junio, pero se encuentra en el mercado durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Se suele consumir a la plancha, o formando parte de guisos.

RECETA DE PLATOS:

Brochetas de salmón

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29847-brochetas-de-salmon

Salmón neptuno

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/31920-salmon-neptuno

Salmón amariscado

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/32086-salmon-amariscado

Salmón en escabeche

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35685-salmon-en-escabeche

Salmón con salsa de langostinos

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/33558-salmon-fresco-con-salsa-de-langostinos

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