SARDINA

SARDINA

PROCEDENCIA:

Pertenece a la familia de los clupeidos.

DESCRIPCIÓN:

De cuerpo alargado, esbelto, de sección oval, azulado o verdoso en la espalda con lomos recorridos por una banda longitudinal azul brillante y el vientre plateado. Tienen una talla máxima de 25cm, pero lo más común es entre 15 y 20cm.

VALOR NUTRICIONAL:

Es el pescado azul por antonomasia. Su contenido en lípidos varía considerablemente según la época de captura. El aporte en ácidos grasos poliinsaturados omega 3, duplica las cantidades diarias recomendadas en una sola ración. En cuanto a minerales respecta,  el fósforo es el más abundante, y le siguen selenio, yodo, magnesio, hierro y calcio. Entre las vitaminas se encuentran la B12, B1, B2 y niacina. A nivel de vitaminas liposolubles destacan la A y la D.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Calorías 153
Proteínas (g) 17,1
Grasas (g) 9,4
Grasas saturadas (g) 2,6
Grasas monoinsaturadas (g) 2,8
Grasas poliinsaturadas (g) 2,9
Hierro (mg) 2,7
Magnesio (mg) 25,1
Potasio (mg) 20
Fósforo (mg) 258
Cinc (mg) 0,9
Yodo (mg) 29
B1 (mg) 0,1
B2 (mg) 0,3
B3 (mg) 6,4
 B9 (mcg) 8,7
B12 (mcg) 28,4
Vitamina A (mcg) 62,9
Vitmamina D (mcg) 7,9
Vitmamina E (mcg) 1,6

 ORIGEN:

Es muy común en todo el litoral español y la costa occidental africana. Se captura de noche, momento en el que sube a la superficie.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie de pescado.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador.

CURIOSIDADES:

El nombre de la Sardina tiene como origen la “Costas de la Sardina” en Cerdeña donde eran muy abundantes.

Las Sardina y otros peces pequeños tiene la capacidad de formar cardúmenes (bancos de peces) que se mueven al unísono. Esta es una defensa ante depredadores de mayor tamaño que al ver la formación no se atreven a atacarlo.

Aunque está disponible todo el año, entre julio y noviembre es cuando es más abundante, con mejores cualidades organolépticas y un contenido graso más elevado.

PLATOS TÍPICOS:

Se suele consumir a la plancha, o formando parte de guisos.

RECETA DE PLATOS:

Sardinas asadas al limón

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/41204-sardinas-asadas-al-limon

Sardinas escabechadas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/2365-sardinas-escabechadas

Sardinas encebolladas al horno

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/19027-sardinas-encebolladas-al-horno

Sardinas en cazuela

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/3040-sardinas-en-cazuela

Moraga de sardinas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/24055-moraga-de-sardinas

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