Nombre del alimento: SEPIA
Procedencia y origen: Es un molusco cefalópodo, de diez pies, perteneciente a la familia Sepiidae. Vive en aguas litorales a marinas de hasta 100 metros de profundidad, adaptándose a gran variedad de fondos y paisajes marinos. Se encuentran en el Atlántico Este, los mares del Norte Bálticos y el Mediterráneo.
Descripción: Su cuerpo es macizo, de tamaño mediano, ancho y plano, de una longitud de entre 20 y 40cm, aunque puede alcanzar los 60cm. Su color es parecido al del mármol, con tonalidades que van desde el marrón hasta el grisáceo. Tiene 8 brazos alrededor de la boca y 2 tentáculos más largos que usan para capturar a sus presas y reproducirse. También expulsa tinta, como el pulpo, para evadir a sus depredadores.
Estacionalidad: Se compensa su estacionalidad invernal, con las importaciones, lo que hace que lo encontremos disponible durante todo el año.
Valor nutricional: Tiene una composición similar a la del calamar, con un contenido algo más bajo en grasas. El aporte de proteínas es muy elevado. En cuanto a minerales destacan el selenio, el fósforo, el hierro y el sodio. A nivel vitamínico es una buena fuente en prácticamente todas las vitaminas del grupo B, y moderadas en vitaminas liposolubles, como la vitamina A.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
81 |
Proteínas (g) |
17,6 |
Lípidos totales (g) |
1,0 |
Hidratos de Carbono (g) |
0 |
Fibra (g) |
0 |
Agua (g) |
80,4 |
Calcio (mg) |
38 |
Hierro (mg) |
2,4 |
Magnesio (mg) |
32 |
Sodio (mg) |
378 |
Potasio (mg) |
427 |
Fosforo (mg) |
268 |
Vitamina A (µg) |
2 |
Vitamina B6 (mg) |
0,39 |
Vitamina B12 (µg) |
2,50 |
Vitamina E (mg) |
2,40 |
Modo de conservación: En el frigorífico o en el congelador.
Curiosidades:
- La Sepia es una de las especies más limpias que se pueden encontrar, ya que según un estudio, presenta los niveles más bajos de contaminantes en su cuerpo.
- Es capaz de cambiar de color cuando es molestado o cortejado. Es además el único invertebrado conocido que reacciona de distinta manera en función del depredador que le ataque.
- El acto sexual de la sepia se basa en besarse durante horas, porque la bolsa espermática está en uno de los brazos que rodean la boca.
Platos típicos: Se consume de muchas maneras, tanto en entrantes como en guisos.
Receta de platos:
- Sepia a la plancha: http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2011/10/sepia-la-plancha-con-ajo-y-perejil.html
- Guiso de sepia con patatas: http://canalcocina.es/receta/sepia-con-patatas-2
- Sepia en salsa: http://www.petitchef.es/recetas/sepia-en-salsa-fid-298725
- Sepia rellena: http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2011/08/sepia-rellena.html
- Suquet de sepia en su tinta: http://www.petitchef.es/recetas/entrante/suquet-de-sepia-en-su-tinta-fid-1509033
- Sepia a la romana: http://www.petitchef.es/recetas/sipia-a-la-romana-o-rebocada-sepia-a-la-romana-fid-779846
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución