SEPIA

PROCEDENCIA:

Es un molusco cefalópodo, de diez pies, perteneciente a la familia Sepiidae.

DESCRIPCIÓN:

Su cuerpo es macizo, de tamaño mediano, ancho y plano, de una longitud de entre 20 y 40cm, aunque puede alcanzar los 60cm. Su color es parecido al del mármol, con tonalidades que van desde el marrón hasta el grisáceo. Tiene 8 brazos alrededor de la boca y 2 tentáculos más largos que usan para capturar a sus presas y reproducirse. También expulsa tinta, como el pulpo, para evadir a sus depredadores.

VALOR NUTRICIONAL:

Tiene una composición similar a la del calamar, con un contenido algo más bajo en grasas. El aporte de proteínas es muy elevado. En cuanto a minerales destacan el selenio, el fósforo, el hierro y el sodio. A nivel vitamínico es una buena fuente en prácticamente todas las vitaminas del grupo B, y moderadas en vitaminas liposolubles, como la vitamina A.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 79
Proteínas (g) 0
Lípidos totales (g) 1,0
Hidratos de Carbono (g) 0
Fibra (g) 0
Agua (g) 83,2
Calcio (mg) 38
Hierro (mg) 2,2
Magnesio (mg) 32
Sodio (mg) 378
Potasio (mg) 427
Fosforo (mg) 268
Vitamina A (mcg) 2
Vitamina B6 (mg) 0,39
Vitamina B12  (mcg) 2,50
Vitamina E  (mg) 2,40

 ORIGEN:

Vive en aguas litorales a marinas de hasta 100 metros de profundidad, adaptándose a gran variedad de fondos y paisajes marinos. Se encuentran en el Atlántico Este, los mares del Norte Bálticos y el Mediterráneo.

Entre sus variedades encontramos:

No existen variedades de esta especie.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el frigorífico o en el congelador.

CURIOSIDADES:

La Sepia es una de las especies más limpias que se pueden encontrar, ya que según un estudio, presenta los niveles más bajos de contaminantes en su cuerpo.

Es capaz de cambiar de color cuando es molestado o cortejado. Es además el único invertebrado conocido que reacciona de distinta manera en función del depredador que le ataque.

El acto sexual de la sepia se basa en besarse durante horas, porque la bolsa espermática está en uno de los brazos que rodean la boca.

Se compensa su estacionalidad invernal, con las importaciones, lo que hace que lo encontremos disponible durante todo el año.

PLATOS TÍPICOS:

Se consume de muchas maneras, tanto en entrantes como en guisos.

RECETA DE PLATOS:

Sepia a la plancha

http://cosas-mias-y-demas.blogspot.com.es/2011/10/sepia-la-plancha-con-ajo-y-perejil.html

Guiso de sepia con patatas

http://canalcocina.es/receta/sepia-con-patatas-2

Sepia en salsa

http://www.petitchef.es/recetas/sepia-en-salsa-fid-298725

Sepia rellena

http://cocinabetulo.blogspot.com.es/2011/08/sepia-rellena.html

Suquet de sepia en su tinta

http://www.petitchef.es/recetas/entrante/suquet-de-sepia-en-su-tinta-fid-1509033

Sepia  a la romana

http://www.petitchef.es/recetas/sipia-a-la-romana-o-rebocada-sepia-a-la-romana-fid-779846

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