Nombre del alimento: SOJA
Procedencia y origen: Es una especie de la familia de las leguminosas (Fabaceae) cultivada por sus semillas. Proviene del Extremo Oriente (China. Japón, Indonesia), pero actualmente se cultiva en todo el mundo.
Entre sus variedades encontramos: Las variedades que más se cultivan en España son: Akashi, Amsoy, Azzurram Calland, Canton, Katai, Pater, etc.
Descripción: La soja es una planta anual. Los frutos de esta planta pueden llegas a medir 7 cm. Su floración está ligada con la duración del día. La soja se cultiva por sus semillas, para producir aceite. También podemos obtener; harina, tofu, bebida de soja, brotes de soja, etc.
Valor nutricional: De igual forma que el resto de legumbres, la soja es una alimento muy rico en proteína vegetal, tiene un alto contenido en grasas en su mayor parte poliinsaturadas (omega-3 y omega-6), beneficiosos para la salud cardiovascular. La soja nos aporta mayor cantidad de minerales que el resto de las legumbres (calcio, hierro, magnesio, potasio y fósforo) y entre sus vitaminas des tacan la E, los folatos y las vitaminas del grupo B. La soja contiene isoflavonas con potentes propiedades antioxidantes.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
351 |
Proteínas (g) |
35,9 |
Lípidos totales (g) |
18,62 |
Hidratos de Carbono (g) |
9,7 |
Fibra (g) |
15,7 |
Agua (g) |
8,5 |
Calcio (mg) |
240 |
Hierro (mg) |
9,7 |
Yodo (µg) |
6 |
Magnesio (mg) |
250 |
Sodio (mg) |
5 |
Potasio (mg) |
1730 |
Fosforo (mg) |
660 |
Ácido fólico (µg) |
370 |
Vitamina D (µg) |
0 |
Vitamina E (mg) |
2,9 |
Modo de conservación: En lugares frescos y secos o en conservas.
Curiosidades:
- La soja tiene propiedades beneficiosas para la salud ya que puede ser útil en la disminución del riesgo de enfermedades de corazón, cáncer, osteoporosis y síntomas de la menopausia entre otros.
- La soja contiene el doble de proteínas que la carne, cuatro veces más de las proteínas que contienen los huevos y doce veces más que las proteínas de la leche.
- Las mujeres japonesas no sufren de calores mientras tienen la menopausia. Esto se debe al tipo de alimentación que llevan, donde destaca la soja.
Platos típicos: Para la elaboración de aceites, como decoración de ensaladas o muy consumido como alimento entre horas.
Recetas:
- Wok de verduras con soja: http://canalcocina.es/video-receta/wok-verduras-con-soja
- Atún a la plancha con soja: http://canalcocina.es/receta/atun-a-la-plancha-con-soja
- Calamarcitos y arroz con salsa de soja: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/32658-calamarcitos-y-arroz-con-salsa-de-soja
- Soja verde guisada: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/34101-soja-verde-guisada
- Ensalada de brotes de soja: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/12926-ensalada-de-brotes-de-soja
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