Nombre del alimento: TOMATE.
Procedencia y origen: Pertenece a la familia de las solanáceas. Su origen es el Perú, donde los aztecas le llamaban tomatl. Fue introducida a Europa por los conquistadores españoles.
Descripción: La presencia de licopeno y carotenos, le confieren un color que va del amarillo al rojo. Existen casi 100 variedades de tomates que se clasifican según su uso, tamaño y forma.
Estacionalidad: La planta perenne se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano.
Información nutricional:
- Valor nutricional: El compuesto principal del tomate es el agua, y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Las vitaminas que destacan son la vitamina A, E y C. Y, el mineral el potasio. Los tomates son ricos en licopenos, que presenta un alto poder antioxidante relacionado con un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas, como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. También cabe destacar su contenido en otros carotenoides que se asocian en la prevención de padecer cataratas y degeneración macular relacionada con el envejecimiento. Contiene un aporte importante de fitoesteroles, que reducen los niveles de colesterol en sangre. También posee un antibiótico, la tomatina, con propiedades antibacterianas, antimicóticos y antiinflamatorias.
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
19 |
Proteínas (g) |
0,9 |
Lípidos totales (g) |
0,1 |
Hidratos de Carbono (g) |
3,5 |
Fibra (g) |
1,1 |
Agua (g) |
93,9 |
Calcio (mg) |
11 |
Hierro (mg) |
0,5 |
Yodo (µg) |
2,2 |
Magnesio (mg) |
10 |
Sodio (mg) |
18 |
Potasio (mg) |
236 |
Fosforo (mg) |
22 |
Vitamina B6 (mg) |
0,11 |
Vitamina C (mg) |
19 |
Vitamina A (µg) |
82 |
Conservación: En el frigorífico o botes de conserva.
Curiosidades:
- El tomate es una fruta comestible originaria de Sudamérica, pero culinariamente se le considera como verdura.
- Los franceses le llamaban manzana del amor.
- Los italianos le habían dado el nombre de «pomodoro», es decir, «manzana dorada».
Platos típicos: En sopas, ensaladas, acompañante de platos, guarnición, salsas, etc.
Receta de platos:
- Sopa de tomate: http://canalcocina.es/video-receta/sopa-de-tomate
- Espencat de tomate: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26576-espencat-de-tomate
- Salsa de tomate casera: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/32237-tomate-casero
- Tomates al horno: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/38339-tomates-al-horno
- Mermelada de tomate casera: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26922-mermelada-de-tomates-casera
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución