Nombre del alimento: TOMATE.

Procedencia y origen: Pertenece a la familia de las solanáceas. Su origen es el Perú, donde los aztecas le llamaban tomatl. Fue introducida a Europa por los conquistadores españoles.

Descripción: La presencia de licopeno y carotenos, le confieren un color que va del amarillo al rojo. Existen casi 100 variedades de tomates que se clasifican según su uso, tamaño y forma.

Estacionalidad: La planta perenne se cultiva como anual, siendo la recolección del fruto de forma general en los meses de verano.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: El compuesto principal del tomate es el agua, y su macronutriente mayoritario son los hidratos de carbono. Las vitaminas que destacan son la vitamina A, E y C. Y, el mineral el potasio. Los tomates son ricos en licopenos, que presenta un alto poder antioxidante relacionado con un menor riesgo de padecer enfermedades crónicas, como el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. También cabe destacar su contenido en otros carotenoides que se asocian en la prevención de padecer cataratas y degeneración macular relacionada con el envejecimiento. Contiene un aporte importante de fitoesteroles, que reducen los niveles de colesterol en sangre. También posee un antibiótico, la tomatina, con propiedades antibacterianas, antimicóticos y antiinflamatorias.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

19

Proteínas (g)

0,9

Lípidos totales (g)

0,1

Hidratos de Carbono (g)

3,5

Fibra (g)

1,1

Agua (g)

93,9

Calcio (mg)

11

Hierro (mg)

0,5

Yodo (µg)

2,2

Magnesio (mg)

10

Sodio (mg)

18

Potasio (mg)

236

Fosforo (mg)

22

Vitamina B6 (mg)

0,11

Vitamina C  (mg)

19

Vitamina A  (µg)

82

Conservación: En el frigorífico o botes de conserva.

Curiosidades:

  • El tomate es una fruta comestible originaria de Sudamérica, pero culinariamente se le considera como verdura.
  • Los franceses le llamaban manzana del amor.
  • Los italianos le habían dado el  nombre de «pomodoro», es decir, «manzana dorada».

Platos típicos: En sopas, ensaladas, acompañante de platos, guarnición, salsas, etc.

Receta de platos:

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