Nombre del alimento: ZANAHORIA.

Procedencia y origen: Pertenece a la familia de umbelliferae. Su origen es Eurasia y el norte de África.

Entre sus variedades encontramos: París.

Descripción: La zanahoria es la raíz engrosada de la planta. Es de color anaranjado, que acumula los nutrientes necesarios para mantener la parte aérea, de hasta 1,5m de altura, que se forma si se deja en el suelo durante el segundo año de crecimiento. La variedad silvestre forma una raíz dura y leñosa no apta para el consumo. La cultivada es, por el contrario, una hortaliza muy apreciada. En España la más frecuente es la semilarga de Nantes.

Estacionalidad: Se cultiva como bianual, aunque se recolectan las del primer año para el consumo humano.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: La zanahoria contiene una cantidad apreciable de hidratos de carbono y un alto contenido en fibra, tanto soluble como insoluble. Des del  punto de vista nutricional, destaca su contenido en vitamina A. El más abundante es el beta-caroteno que tiene un papel preventivo frente a enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, cataratas, destaca su capacidad antioxidante y cuyos niveles séricos se han relacionado inversamente con la presencia de enfermedades coronarias y la formación de la placa arterial.

COMPOSICION COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

34

Proteínas (g)

0,8

Lípidos totales (g)

0,3

Hidratos de Carbono (g)

7,0

Fibra (g)

2,6

Agua (g)

87,8

Calcio (mg)

42

Hierro (mg)

0,3

Yodo (µg)

6,5

Magnesio (mg)

10

Sodio (mg)

70

Potasio (mg)

286

Fosforo (mg)

16

Vitamina B6 (mg)

0,2

Vitamina C  (mg)

7

Vitamina A  (µg)

1346

Modo de conservación: En el lugar menos frio del frigorífico.

Curiosidades:

  • Las zanahorias no siempre fueron naranjas, puesto que en Afganistán, e n el año 3000 aC. Llegaron a ser púrpuras por fuera y amarillas por dentro.
  • La zanahoria, en la antigua Grecia y Roma, tenía usos medicinales.
  • Antes la zanahoria era venenosa. Fueron los franceses y los alemanes quienes la adaptaron para el consumo humano. Dicha faena la hicieron recientemente.
  • El actor que doblaba a Bugs Bunny odiaba las zanahorias, pero la única forma de conseguir un sonido correcto era hinchándole el diente a la zanahoria. Después de cada toma, el actor las escupía.

Platos típicos: Acompañante de platos, guarnición, purés, cremas, ensaladas, etc.

Receta de platos:

 

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