ZANAHORIA

ZANAHORIA

PROCEDENCIA:

Pertenece a la familia de umbelliferae.

DESCRIPCIÓN:

La zanahoria es la raíz engrosada de la planta. Es de color anaranjado, que acumula los nutrientes necesarios para mantener la parte aérea, de hasta 1,5m. de altura, que se forma si se deja en el suelo durante el segundo año de crecimiento. La variedad silvestre forma una raíz dura y leñosa no apta para el consumo. La cultivada es, por el contrario, una hortaliza muy apreciada. En España la más frecuente es la semilarga de Nantes.

VALOR NUTRICIONAL:

La zanahoria contiene una cantidad apreciable de hidratos de carbono y un alto contenido en fibra, tanto soluble como insoluble. Des del  punto de vista nutricional, destaca su contenido en vitamina A. El más abundante es el beta-caroteno que tiene un papel preventivo frente a enfermedades como el cáncer, enfermedades cardiovasculares, cataratas, destaca su capacidad antioxidante y cuyos niveles séricos se han relacionado inversamente con la presencia de enfermedades coronarias. y la formación de la placa arterial.

COMPOSICION COMESTIBLE x 100 gramos
Energía (kcal) 34
Proteínas (g) 0,8
Lípidos totales (g) 0,3
Hidratos de Carbono (g) 7,0
Fibra (g) 2,6
Agua (g) 87,8
Calcio (mg) 42
Hierro (mg) 0,3
Yodo (mcg) 9
Magnesio (mg) 10
Sodio (mg) 70
Potasio (mg) 286
Fosforo (mg) 16
Vitamina B6 (mg) 0,16
Vitamina C  (mg) 7
Vitamina A  (mcg) 1346

ORIGEN:

Su origen es Eurasia y el norte de África.

Entre sus variedades encontramos:

  • París.

MODO DE CONSERVACIÓN:

En el lugar menos frio del frigorífico.

CURIOSIDADES:

Las zanahorias no siempre fueron naranjas, puesto que en Afganistan, e n el año 3000 aC. llegaron a ser púrpuras por fuera y amarillas por dentro.

La zanahoria, en la antigua Grecia y Roma, tenia usos medicinales.

Antes la zanahoria era venenosa. Fueron los franceses y los alemanes quienes la adaptaron para el consumo humano. Dicha faena la hicieron recientemente.

El actor que doblaba a Bux Bunny odiaba las zanahorias, pero la única forma de conseguir un sonido correcto era hinchándole el diente a la zanahoria. Después de cada toma, el actor las escupia.

Se cultiva como bianual, aunque se recolectan las del primer año para el consumo humano.

PLATOS TÍPICOS:

Acompañante de platos, guarnición, purés, cremas, ensaladas, etc.

RECETA DE PLATOS:

Crema de zanahoria

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/26256-crema-de-zanahoria

Zanahorias rehogadas

http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39070-zanahorias-rehogadas

Bizcocho de zanahoria

http://canalcocina.es/video-receta/bizcocho-de-zanahoria

¡Hola! Bienvenidos al espacio Nutrigame. Un espacio pensado para que encontréis respuestas a vuestras dudas sobre la nutrición y los alimentos.

La nutrición por el conocimiento: si sabes para qué sirve un alimento harás un uso más razonable.

Últimos tweets

COPY: Idees i Projectes 2016 -info@nutrigame.es - Tel +34 973 22 51 20 - Política de cookies