Nombre del alimento: BERENJENA
Procedencia y origen: Es el fruto de la planta de la berenjena que pertenece a la familia de las solanáceas. La berenjena es originaria de la India.
Entre sus variedades encontramos:
- De fruto largo.
- De fruto globoso.
- De fruto oval.
Descripción: El fruto, es una baya de 5 hasta 30cm. de longitud, de forma esférica, alargada en la mayoría de los casos, con una piel lisa, brillante y de colores diferentes según la variedad. La más común es de color morado. La pulpa es consistente, de textura esponjosa, de color blanco, tiene cierto sabor amargo y presenta al interior semillas. Es una planta muy exigente en luminosidad, necesita entre 10-12 horas de luz. Soporta bien las altas temperaturas, siempre que haya una humedad adecuada y son muy sensibles al frío.
Estacionalidad: Sus semillas se siembran en invierno en invernaderos, y se trasplantan al suelo en primavera. La berenjena se cosecha durante todo el verano y otoño, hasta que llega el frío.
Información nutricional:
- Valor nutricional: Su valor energético y nutritivo es muy pequeño, ya que, su componente principal es el agua. El contenido fibroso está localizado en la piel y las semillas. El mineral más importante es el potasio y la vitamina más significativa es la C. La berenjena tiene acción antioxidante, es decir, protege frente la oxidación de los lípidos sanguíneos y ayuda a disminuir el colesterol. También es diurética.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (Kcal) |
20 |
Proteínas (g) |
0,7 |
Lípidos totales (g) |
0,2 |
Hidratos de Carbono (g) |
3,8 |
Fibra (g) |
2,4 |
Agua (g) |
92,2 |
Calcio (mg) |
10 |
Hierro (mg) |
0,3 |
Zinc (mg) |
0,1 |
Magnesio (mg) |
13 |
Sodio (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
262 |
Fosforo (mg) |
21 |
Vitamina B6 (mg) |
0,1 |
Vitamina B12 (µg) |
0 |
Vitamina C (mg) |
4 |
Vitamina A (µg) |
8 |
Vitamina E (mg) |
0,03 |
Modo de conservación:
- Conservarlas en el frigorífico o en lugares frescos y secos, evitando el contacto directo con los factores físicos del medio ambiente.
- También se pueden congelar, alargando su vida útil comestible.
Curiosidades:
- La berenjena no era conocida ni por los griegos ni por los romanos. Los árabes la introducían en Europa a través de la Península Ibérica.
- Antiguamente, la berenjena se empleaba como remedio medicinal para las quemaduras y para los problemas cutáneos.
Receta de platos:
- Berenjena rebozada: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/3758-berenjena-rebozada
- Berenjenas » El Frutero»: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/35634-berenjenas-el-frutero
- Berenjenas a la catalana: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/38452-berenjenas-a-la-catalana
- Berenjenas rellenas con jamón ibérico al parmesano: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/45501-berenjenas-rellenas-con-jamon-iberico-al-parmesano
- Berenjenas al horno: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/5864-berenjenas-al-horno
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución