Nombre del alimento: CEBOLLA
Procedencia y origen: Pertenece a la familia de las liliáceas, como el ajo y el puerro. Dada su antigüedad es difícil definir su procedencia, aunque se cree que viene de Asia, y que fue desde allí donde se expandió su consumo por el mundo.
Entre sus variedades encontramos:
- Dulce de Figueres.
- La roja de Zalla.
- La larga de Berga.
- Monquelina fina de Benifaió.
Descripción: Contiene esencias volátiles sulfurosas que le confieren ese aroma característico, que se forma en la película lacrimal que recubre el ojo, y por eso se llora al cortar la cebolla. La parte que se ingiere de la cebolla no es el bulbo, engrosamiento subterráneo del tallo de la planta.
Estacionalidad: Se dispone de cebollas durante todo el año dado su largo proceso de conservación, pero su mejor época transcurre de marzo a junio.
Información nutricional:
- Valor nutricional: La cebolla contiene cantidades importantes de minerales como el calcio, hierro, yodo, magnesio y fósforo. También son una fuente de antioxidantes, como los flavonoides y los compuestos azufrados. Algunos de estos componentes contribuyen a la inhibición de la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad, previniendo el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, reduciendo la tensión arterial e impidiendo la formación de trombos. También posee una actividad antifúngica y antibactericida si la consumimos cruda. Su cocción determina la cantidad de algunos de estos componentes, si bien afecta menos que en otras verduras.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
26 |
Proteínas (g) |
1,12 |
Hidratos de Carbono (g) |
5,3 |
Fibra (g) |
1,8 |
Agua (g) |
91,8 |
Calcio (mg) |
25,4 |
Hierro (mg) |
0,27 |
Zinc (mg) |
0,26 |
Magnesio (mg) |
4,2 |
Sodio (mg) |
3 |
Potasio (mg) |
162 |
Fosforo (mg) |
33 |
Vitamina B6 (mg) |
0,13 |
Vitamina C (mg) |
6,9 |
Vitamina E (mg) |
0,45 |
Modo de conservación:
- En lugares frescos y secos, evitando el contacto directo de les factores físicos.
- En la nevera o para alargar su conservación, en el congelador.
Curiosidades: Corta por la mitad una cebolla y frótala sobre el cristal. Cuando veas que la cebolla está sucia, corta una fina rodaja y puedes seguir limpiando el cristal. Verás cómo te quedan perfectos los cristales.
Platos típicos: Se consume cruda en ensaladas, hervida en verduras y cocidos, y formando parte de sofritos y salsas de muchísimos platos.
Receta de platos:
- Sopa de cebolla: http://canalcocina.es/video-receta/sopa-de-cebolla-4
- Aros de cebolla: http://canalcocina.es/receta/aros-de-cebolla
- Tarta de cebolla: http://canalcocina.es/receta/tarta-de-cebolla
- Coca de cebolla y aceitunas: http://canalcocina.es/receta/coca-de-cebolla-y-aceitunas
- Cebolla caramelizada: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/29684-cebolla-caramelizada
- Cebollas gratinadas: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/40764-cebollas-gratinadas
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