GUISANTES

Nombre del alimento: GUISANTE

Procedencia y origen: El guisante es una semilla comestible de la planta, de la familia de las leguminosas. Originario de oriente medio y Asia central, donde se cultiva desde hace miles de años.

Entre sus variedades encontramos:

  • Variedades de semilla redonda lisa.
  • Variedades de semilla arrugada.

Descripción: A pesar de ser considerada una verdura. Se encuentran encerrados dentro de vainas de color verde intenso, de 5-10cm de longitud, siendo estas incomibles.

Valor nutricional: Tiene un alto contenido en proteína, aunque está en una forma menos biodisponible que la proteína animal, sobretodo en aminoácidos como la leucina, lisina, fenilalanina o arginina. En cuanto a minerales, contiene fósforo, potasio, hierro y magnesio. A nivel vitamínico destacan sus niveles en tiamina, niacina, ácido fólico y vitamina C. Estas dos últimas son especialmente importantes para prevenir estados carenciales, como la anemia, o alteraciones en el tubo neural en el recién nacido. También destaca su contenido en carotenoides.

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

83

Proteínas (g)

6,0

Lípidos totales (g)

2,8

Hidratos de Carbono (g)

8,6

Fibra (g)

6,0

Agua (g)

73,0

Calcio (mg)

28

Hierro (mg)

1,9

Zinc (mg)

1,1

Magnesio (mg)

34

Sodio (mg)

8

Potasio (mg)

300

Fosforo (mg)

126

Vitamina B6 (mg)

0,16

Vitamina C  (mg)

32

Vitamina A  (mcg)

63

Vitamina E  (mg)

0,20

 Modo de conservación: En la nevera o congelador.

Curiosidades:

  • En Europa se destinó a la alimentación del ganado hasta hace poco tiempo.
  • El guisante se encuentra como planta silvestre en muchas regiones de Europa, aunque es probable que haya sido cultivada por primera vez en Asia Central.
  • Se han encontrado restos de guisantes en las habitaciones lacustres suizas de la edad de bronce (3000 años a.C.).
  • El guisante en armoricano se llamaba “piz” (pis).
  • Es una planta anual, de cosecha en estación fresca, por tanto se pueden disfrutar tanto en primavera como en otoño.

Platos típicos: Hervida como verdura, o acompañando todo tipo de guisos.

Recetas:

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