Nombre del alimento: Higo. Ficus carica.
Procedencia y origen: podría provenir de Asia occidental y posteriormente se expandió por todo el Mediterráneo.
Se describen cuatro tipos de higos según el tipo de cultivo y polinización:
- El persistente o el higo común.
- El Cabrahigo, que en su mayoría no son comestibles, pero su cultivo es necesario porque albergan una pequeña avispa que tiene un papel fundamental en la polinización y en el cuajado de frutas.
- Esmirna o higo Smyrna, que no desarrollan el fruto a no ser que sus flores sean polinizadas con polen trasportado por las avispas del cabrahigo.
- El intermedio o el higo San Pedro, que no necesita ser polinizado para obtener una primera cosecha, pero sí que necesita la polinización de un cabrahigo para mantener y desarrollar la cosecha principal y que no se caigan del árbol.
Descripción: el tamaño del higo varía según la variedad, pero suelen medir entre 6 o 7 cm de largo y entre 4,5-5,5 cm de diámetro.
Estacionalidad: se pueden encontrar entre agosto y septiembre en el hemisferio norte y en febrero o marzo en el hemisferio sur.
Información nutricional:
- Valor nutricional: es una fruta que destaca en su contenido de agua y de potasio. Es recomendable en cualquier persona que lleve una vida activa. Gracias a su alto contenido de agua, ayuda a hidratar al organismo durante los meses calurosos.
- Tabla composición nutricional:
|
Por 100g de porción comestible |
Energía (kcal) |
70 |
Proteínas (g) |
1,2 |
Lípidos totales (g) |
0,4 |
Hidratos de Carbono (g) |
16 |
Fibra (g) |
2,5 |
Agua (g) |
80.3 |
Calcio (mg) |
38 |
Hierro (mg) |
0,6 |
Yodo (µg) |
1,5 |
Magnesio (mg) |
20 |
Sodio (mg) |
2 |
Potasio (mg) |
270 |
Fosforo (mg) |
22,5 |
Vitamina B6 (mg) |
0,11 |
Vitamina C (mg) |
2 |
Vitamina E (mg) |
0,89 |
Modo de conservación:
- Un higo fresco en buen estado puede conservarse a temperatura ambiente.
- Mantener el fruto en un lugar fresco y lejos de la luz solar.
- En los meses de verano y si no vamos a consumirlo en breves, se recomienda conservarlo en refrigeración.
Curiosidades:
- Existen más de 750 especies de higos comestibles y no comestibles.
- El higo se puede desecar y obtenemos el higo seco o higo pasa.
- En España se utiliza para la elaboración de una bebida alcohólica compuesta de aguardiente llamada licor de higo.
Recetas:
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