Nombre del alimento: halibut
Procedencia y origen: Este especie pertenece a la familia de los Pleuronéctidos, y principalmente habita en las aguas del Atlántico noroccidental y del Atlántico oriental, es decir, desde el Golfo de Vizcaya hasta el mar Blanco, pasando por el mar del Norte.
Descripción: es un pez plano de gran tamaño, de la familia de los Pleuronectidae, que llega a medir hasta 1,2 m de longitud y alcanza los 200 kg de peso, aunque no son raros ejemplares de hasta 3 m y 320 kg.
Estacionalidad: Y se encuentra en el mercado durante todo el año.
Información nutricional:
- Valor nutricional: es un pescado blanco muy poco graso. Su contenido proteico es notable y sus proteínas son de alto valor biológico. En cuanto a minerales, destacan el potasio y el fósforo. Entre las vitaminas resalta la B12 y la B3, esta última participa en el aprovechamiento de la energía que contienen los hidratos de carbono, grasas y proteínas.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
112 |
Proteínas (g) |
19,7 |
Lípidos totales (g) |
3,7 |
Ácidos grasos monoinsaturados (g) |
0,84 |
Ácidos grasos poliinsaturados (g) |
1,30 |
Calcio (mg) |
24 |
Hierro (mg) |
0,6 |
Magnesio (mg) |
41 |
Potasio (mg) |
370 |
Fosforo (mg) |
210 |
Vitamina A (µg) |
30 |
Vitamina D (µg) |
5 |
Vitamina B12 (µg) |
1 |
Vitamina B3 (mg) |
9,8 |
Modo de conservación: se debe de conservar en nevera o en refrigeración si su consumo no va a ser inmediato.
Curiosidades:
- Suele vivir más de 30 años.
- Por lo general, se sitúa en fondos arenosos y con gravilla, a una profundidad muy variable, que va desde 100 a 2000 m.
- Con la edad, va prefiriendo zonas más profundas.
Recetas:
- Filetes de halibut al horno: https://www.lasirena.es/es/recetas/10026-filetes-de-halibut-al-horno.html
- Filetes de halibut con salsa ligera de naranja: https://www.consumer.es/alimentacion/filetes-de-halibut-con-salsa-ligera-de-naranja.html
- Halibut con Langostinos y Vino Blanco: https://www.lasrecetasfacilesdemaria.com/2014/04/halibut-con-langostinos-y-vino-blanco.html/
- Halibut con albahaca y limón a la parrilla: https://placeralplato.com/pescados/halibut-albahaca-y-limon
- Halibut con Limón y Cilantro al Vapor y Arroz: https://www.goya.com/es/recipes/lemon-cilantro-steamed-halibut-with-herbed-jasmine-rice
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