Nombre del alimento: trucha.

Procedencia y origen: La trucha vive en aguas frías y limpias, y en ríos y lagos. En principio, reside de forma natural en los ríos de Europa, norte de África y Próximo Oriente. El límite septentrional de su área de distribución nativa se encuentra en Islandia, norte de Escandinavia y Rusia.

Descripción: tiene el cuerpo alargado, liso esbelto y ágil, de color plateado y con motas de distintos colores. La coloración externa varía en función de la especie, la luz, la edad, e incluso de su estado de ánimo. La carne, puede ser blanca o rosada, según la alimentación (dando lugar a truchas blancas y asalmonadas).

Información nutricional:

  • Valor nutricional: es un pescado de gran interés, ya que ayuda a mantener una buena salud cardiovascular. Aporta ácidos grasos omega-3 (poliinsaturados), proteínas de alto valor biológico, minerales como fósforo y selenio y vitaminas como la B12, necesaria para la formación de glóbulos rojos.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

91

Proteínas (g)

15,7

Lípidos totales (g)

3

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

0,74

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

1,83

Calcio (mg)

26

Hierro (mg)

1

Magnesio (mg)

28

Potasio (mg)

250

Fosforo (mg)

208

Selenio (µg)

25

Vitamina A (µg)

14

Vitamina B12 (µg)

5,2

Modo de conservación: si su consumo no es inmediato, conservarla en refrigeración o en el congelador.

Curiosidades:

  • Hay más de 10 especies diferentes de truchas.
  • Es el pescado azul menos graso.
  • La mayoría de las truchas solo viven en aguas dulces y frías.

Recetas:

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