Nombre del alimento: CAMARÓN. Palaemon serratus
Procedencia y origen: Se distribuyen por el Atlántico y Mediterráneo.
Descripción: Es similar a la gamba, aunque de menor tamaño. Su cuerpo es largo y curvado hacia arriba. Los dos primeros pares de patas terminan en pinzas pequeñas. Su cuerpo es transparente, con bandas transversales y líneas de pequeños puntos oscuros en los segmentos abdominales.
Estacionalidad: Está más disponible en el mercado durante los meses de frío, de septiembre a enero.
Valor nutricional: Presentan un contenido alto en proteínas y bajo en energía debido al bajo aporte de grasas. El aporte de colesterol es elevado. Uno de los minerales más característicos en el camarón es el magnesio y la vitamina la B12.
Composición nutricional por: |
100 g de porción comestible |
Energía en Kcal |
83 |
Agua (g) |
80.3 |
Proteína (g) |
17,6 |
Lípidos (g) |
0,6 |
Glúcidos (g) |
1,5 |
Sodio (mg) |
190 |
Potasio (mg) |
330 |
Calcio (mg) |
79 |
Magnesio (mg) |
34 |
Fósforo (mg) |
180 |
Hierro (mg) |
1.6 |
Vit A (µg) |
Trazas |
Vit E (mg) |
2,85 |
Vit B6 (mg) |
0.05 |
Vit B12 (µg) |
7 |
Curiosidades: Es uno de los pocos crustáceos que practica canibalismo. Su corazón se localiza en la cabeza. Se adapta con facilidad a cambios en su hábitat: soporta alteraciones drásticas en la salinidad, en la temperatura y en la proporción de compuestos nitrogenados.
Conservación: Si no se van a consumir en el momento, la mejor opción es congelarlos. Se pueden conservar en el congelador muchos meses hasta su consumo.
- Recetas:
- Tortilla de camarones: http://www.petitchef.es/recetas/entrante/tortillas-de-camarones-fid-1114918
- Camarones en salsa de azafrán: http://www.petitchef.es/recetas/camarones-en-salsa-de-azafran-fid-1306212
- Camarones en escabeche con guacamole: http://www.petitchef.es/recetas/entrante/camarones-en-escabeche-con-guacamole-fid-402710
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