Nombre del alimento: langostino

Procedencia y origen: Es un crustáceo decápodo. Viven en playas arenosas y en las desembocaduras de los ríos, desde aguas poco profundas a los 100 m.

Descripción: Crustáceo decápodo de cuerpo alargado y comprimido con caparazón liso y poco consistente. Abdomen bien diferenciado y cola muy pronunciada, además tiene los ojos grandes. La coloración varía en función del sexo: los machos son de color claro con bandas rosas y las hembras amarillas verdosas con bandas parduzcas.

Estacionalidad: disponibles en los meses de mayo a agosto y octubre y noviembre.

Información nutricional:

  • Valor nutricional: tiene un buen aporte de proteínas. Además, tiene poca grasa aunque destaca por su contenido en ácidos grasos omega-3. Otros nutrientes destacados son el fósforo, el calcio y el magnesio entre los minerales; y la vitamina B12, entre las vitaminas. Por otro lado, su contenido en colesterol es elevado, lo que deberá ser tenido en cuenta en el caso de dietas especiales.
  • Tabla composición nutricional:

COMPOSICION  COMESTIBLE

x 100 gramos

Energía (kcal)

93

Proteínas (g)

20,1

Lípidos totales (g)

1,4

Ácidos grasos monoinsaturados (g)

0,3

Ácidos grasos poliinsaturados (g)

0,45

·         Omega 3 (g)

0,38

Colesterol (mg/1000 kcal)

200

Calcio (mg)

220

Hierro (mg)

1,9

Magnesio (mg)

76

Potasio (mg)

266

Fosforo (mg)

259

Vitamina A (µg)

9

Vitamina B12 (µg)

1

Modo de conservación: en nevera o congelador.

Curiosidades:

  • Se alimenta de moluscos, gusanos y crustáceos de fondo, así como de algas. En sus fases larvarias se alimenta de fito y zooplancton.
  • Este crustáceo es en la actualidad una de las especies de mayor consumo debido al desarrollo de su cría controlada en espacios costeros y a la posibilidad de comprarlo congelado.
  • En agosto, en Vinaroz (Castellón) se celebran las Fiestas del Langostino donde calles y plazas se visten de gala para celebrar por todo lo alto esta tradición.

Recetas: