Nombre alimento: Coco. Coconut. Cocos nucifera.
Descripción: pertenece a la familia de las palmáceas. El coco, de forma redondeada, puede pesar 2-3kg. Tiene una cáscara fibrosa de color amarillento, y otra intermedia marrón, en cuyo interior se encuentra la pulpa o semilla, siendo la parte blanca comestible. El agua que alberga en su interior, es un líquido azucarado que se encuentra en una cantidad aproximada de 300ml.
Origen: su origen se sitúa en las islas del Pacífico, actualmente se cultiva en todos los países tropicales del mundo.
Estacionalidad: sobre todo de enero a julio.
Información nutricional:
- Nutrientes: fibra, lípidos y minerales
- Valor Nutricional: La variación del coco varía en función de su maduración. Las grasas constituyen el principal componente, después del agua. Generalmente, el coco es una fruta consumida con poca frecuencia y en cantidades muy pequeñas, ya que es muy saciante por su alto contenido calórico y graso. Aporta una cantidad baja de hidratos de carbono y menor aún de proteínas. También, previene o mejora el estreñimiento y el buen control de la glucemia en caso de tener diabetes. Además, es rico en minerales, como el hierro, el magnesio y potasio. En caso de magnesio mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante. Y, un elevado aporte de potasio, es desaconsejable para los pacientes con insuficiencia renal. El agua de coco, se considera una bebida isotónica natural, siendo muy apreciada en los países tropicales.
- Tabla composición nutricional:
|
Por 100 g de porción comestible |
Energía (kcal) |
373 |
Proteínas (g) |
3,3 |
Lípidos totales (g) |
33.5 |
Hidratos de Carbono (g) |
15,2 |
Fibra (g) |
9 |
Agua (g) |
30 |
Calcio (mg) |
13 |
Hierro (mg) |
2,1 |
Yodo (µg) |
1 |
Magnesio (mg) |
52 |
Sodio (mg) |
17 |
Potasio (mg) |
405 |
Fosforo (mg) |
94 |
Vitamina A (µg) |
0 |
Vitamina B6 (mg) |
0,04 |
Vitamina B12 (µg) |
0 |
Vitamina E (mg) |
0,7 |
Curiosidades:
- El hombre es el único animal que valora este fruto.
- El aceite de coco es ideal para la piel, puesto que se usa para la fabricación de lápices labiales y de bronceadores.
- Hay ciertos champús biodegradables que poseen al coco como a uno de sus ingredientes.
Platos típicos:
- Trufas de coco: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39124-trufas-de-coco
- Bizcocho de coco: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/8173-bizcocho-de-coco
- Turrón de coco: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/39384-turron-de-coco
- Flan de coco: http://www.mis-recetas.org/recetas/show/40279-flan-de-coco-rapido
- Panellets de coco: http://www.gastronomiaycia.com/2010/10/31/panellets-de-coco/