Nombre del alimento: chirimoya.
Procedencia y origen: originaria de los Andes peruanos y Ecuador.
Descripción: es una fruta tropical de forma oval, cónica, esférica o en forma de corazón. Mide unos 7,5 – 12,5 cm de longitud y puede pesar entre 150g y 1kg. Es dulce, sabrosa y jugosa.
Estacionalidad: entre septiembre y abril (en España).
Información nutricional:
- Valor nutricional: tiene un bajo porcentaje calórico, proteico y graso. los componentes que más destacan son el agua, los hidratos y el potasio. Proporciona una fuente de hidratación. También tiene un contenido en vitamina C y A interesante, que le da propiedades antioxidantes y protege a nuestro sistema inmune de infecciones.
- Tabla composición nutricional:
COMPOSICION COMESTIBLE |
x 100 gramos |
Energía (kcal) |
87 |
Proteínas (g) |
1 |
Lípidos totales (g) |
0,2 |
Hidratos de Carbono (g) |
20 |
Fibra (g) |
1,9 |
Agua (g) |
76,9 |
Calcio (mg) |
30 |
Hierro (mg) |
0,6 |
Magnesio (mg) |
18 |
Potasio (mg) |
382 |
Fosforo (mg) |
21 |
Vitamina C (mg) |
18 |
Vitamina A (µg) |
9,8 |
Modo de conservación: se puede conservar a temperatura ambiente, aunque no dura demasiados días, ya que después de su recolecta, el fruto va madurando hasta que se estropea.
Curiosidades:
- Los españoles la llamaron manjar blanco al probarla cuando invadieron América. Y fueron ellos quien la introdujeron a Europa.
- Su principal consumo es como fruta fresca.
Recetas:
- Donuts de chirimoya, coco y chocolate: https://cookpad.com/es/recetas/14001450-donuts-de-chirimoya-coco-y-chocolate?ref=search&search_term=chirimoya
- Pannacotta de chirimoya: https://cookpad.com/es/recetas/11088517-123-panna-cotta-de-chirimoya?ref=search&search_term=chirimoya
- Pastel de chirimoya y coco con espelta: https://cookpad.com/es/recetas/13975315-pastel-de-chirimoya-y-coco-con-espelta?ref=search&search_term=chirimoya
COPY: Idees i Projectes 2016 - info@nutrigame.es - Tel +34 644 91 44 37 - Política de cookies - Aviso Legal - Política de devolución