AJENJO (Artemisia absinthium)
El nombre viene del griego artemisía: artemisa, y apsínthion: absenta
Planta de la familia de las asteráceas.
Planta herbácea un poco lignificada en la base, ramificada, de color grisáceo, muy aromática, de menos de 1 m de alto. Hojas divididas, las medianas de 2 a 5 cm, de color gris por las dos bandas. Flores reunidas en capítulos muy pequeños, de 3 a 4 mm, dispuestas en una panícula y mirando para abajo.
Se puede encontrar en los matorrales secos de los pirineos.
Se utilizan los tallos, las hojas y los botones florales.
Su sabor es amargante le confiere un carácter muy aperitivo, se utiliza para elaborar vermut y otros licores con propiedades digestivas y aperitivas.
Las hojas y los tallos se recogen durante todo el año. Los botones florales desde finales de primavera hasta mitad de verano.
Del libro : Plantes silvestres comestibles de Núria Duran, Mercè Morguí i Mercè Sallés (libro en catalán)
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